• 文字大小:
  • A A A

2016年04月20日 星期三 23:51 PM

 

万亿不良资产证券化透明交易
万亿不良资产证券化透明交易

 

万亿不良资产证券化透明交易
万亿不良资产证券化透明交易

 

 

 

北京商报讯(记者 崔启斌 程维妙)在市场的高呼声中,不良资产证券化信披指引落地。昨日,银行间市场交易商协会发布的这一指引被业内称做“不良资产证券化的根基性制度”,不过,这并不代表银行的万亿元不良贷款获得立刻见效的“解药”,初期不良资产证券化的规模可能不会很大。

与普通资产证券化不同的是,银行间市场交易商协会昨日发布的《不良贷款资产支持证券信息披露指引》(以下简称《指引》),针对不良资产的风险设置了特殊的信披要求。除了涵盖发行环节信息披露、存续期定期信息披露、信息披露评价与反馈机制等内容外,中债资信结构融资一部副总经理吕明远介绍,《指引》特别对风险提出了更严格的信披要求,如对于基础资产筛选标准,增加“单个借款人在发起机构的所有贷款是否全部入池”的披露要求,对于没有全部入池的资产还应披露相关信息,以使投资者更好地判断风险。

据了解,由于宏观经济下行,企业经营能力降低,银行放出的贷款收回难度加大。截至2015年末,我国商业银行的不良贷款余额总计已达到1.27万亿元,数字背后是众多陷入债务困局甚至“奄奄一息”的企业。不过,这一体量坏死的资产如何盘活,此次重启搁浅了八年的不良资产证券化试点成为业内公推的药方,五大行和招商银行已在筹备发行。

中国社科院金融所银行研究室主任曾刚对此表示,不良资产证券化是一个特别非标准化的产品,资产的质量、真实的价值、未来现金流的收入等都是不确定的,里面涉及的交易环节和需要的中介服务等都比普通的资产证券化要复杂得多,因此,制定一个更严格的制度、引导透明的信息发布和信息调查等是开展试点的先决条件。

事实上,投资者对信披的重视程度早已在去年央行推出信贷资产证券化注册制的时候就已显现。去年4月央行推出信贷资产证券化注册制前,多家机构曾预测全年信贷资产证券化的市场规模可达到5000亿-6000亿元,然而,该制度“满月”时仅有17单产品面世,规模共507.88亿元,仅为预期的1/10。当时一位券商人士就曾直言,投资者不敢投的原因就是该制度中信披规则不健全,投资者担心自己无法完全了解到产品的风险。

《指引》对信披的严格要求能大大消减投资者的这种担忧。一位银行固收团队人士表示,通过严格的信披,相当于给不良资产进行分级,比如有的不良资产有抵押,有的可能彻底没有,投资者都能一目了然,清楚自己要买的产品的风险和价值。

不过,不良资产证券化的开展可能不会有横扫之势。曾刚表示,虽然没有额度管理,但目前看初期规模有限,由于是新的产品,风险、定价等都可能不是很准确,市场也不完善,市场培育要有一个过程。此外,因为《指引》对调查要求加严,可能导致发行成本更高,短期内银行的积极性可能不高。

央行金融市场司司长纪志宏在日前发布的《中国资产证券化白皮书(2016)》的序言中也提到,未来不良贷款证券化能否顺利推进,关键在于提升不良贷款市场化处置的透明度。由于不良贷款支持证券基础资产池较为复杂、风险相对较大,需要更加成熟的、风险承受能力更强的、定价能力更强的投资者群体参与。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作