• 文字大小:
  • A A A

2016年04月20日 星期三 23:56 PM

 

钢企借海外并购化解过剩产能
钢企借海外并购化解过剩产能

 

钢企借海外并购化解过剩产能
钢企借海外并购化解过剩产能

 

 

 

在去钢铁产能已是大势所趋,大型钢铁企业大面积亏损、小企业纷纷倒闭的背景下,河钢集团希望通过出海的方式来解决产能过剩困局。昨日,北京商报记者从河钢集团获悉,这家中国最大、全球第二大的钢铁集团以4600万欧元的价格收购了塞尔维亚斯梅代雷沃钢铁厂。业内认为,河钢集团收购东欧的钢厂是出于自身向海外转移产能的需要,避免欧洲对企业的“双反”措施,但在全球钢铁产能过剩的背景下,河钢集团依然会面临很大的经营压力,同时还要考虑环保、劳资关系、法律等诸多难题。

惟一竞标全盘收购

早在4月5日,塞尔维亚方面就传出消息称,河钢集团作为惟一的竞标者,并且“满足所有要求”,全盘接收斯梅代雷沃钢厂。

据了解,斯梅代雷沃钢厂成立于1913年,2003年曾宣布破产,后被美国钢铁公司以2300万美元的价格收购,但一直经营困难。2012年,塞尔维亚政府以1美元重新收回该钢厂所有权,成为该国惟一一家国有钢厂,目前约有员工5050人,形成每年220万吨的钢铁配套生产能力,能够生产热轧板、酸洗卷、冷轧卷和电镀锡板等产品。不过,斯梅代雷沃钢厂的2015年产量只有87.5万吨,亏损达1.13亿美元。

据了解,河钢集团计划投资3亿美元用于斯梅代雷沃钢厂的扩大生产,并通过必要的技术改造,将斯梅代雷沃钢厂打造成为现代化钢铁联合企业。

其实,河钢集团的海外扩张早有先例。资料显示,河钢集团早在2014年就开始向国外转移产能。2014年9月10日,河北钢铁集团在南非投资建设的500万吨钢铁项目正式启动。同年9月13日,河钢集团收购全球最大钢贸商瑞士德高51%股份,通过德高在全球120个国家和地区的贸易活动,河钢集团拥有了全球最大的营销网络。

出海转移过剩产能

“河钢集团的经营情况,是支撑该集团'走出去'的一个有利条件。”一位业内人士就河钢集团收购一事表示。

来自中钢协的数据显示,2015年重点大中型企业平均负债率超过70%,产能利用率已降至70%左右,重点钢铁企业亏损645亿元,亏损面达50.5%。在钢企大面积亏损的情况下,2015年,河钢集团前三个季度实现归属上市公司股东的净利润达1.5亿元。虽然2015年全年业绩尚未公布,但该业内人士称,2015年河北钢铁的业绩也是不错的。

数据显示,2015年我国钢铁产能近12亿吨,而同年国内钢材市场需求量仅为7亿吨,产能利用率不足67%,其中,河北粗钢产量占中国产量的一半。面对这样的压力,河北省决定2020年前钢铁产能要压减到2亿吨以内,这意味着有60%的钢铁企业要关闭、整合。

钢铁专家许中波表示,河钢集团主要生产基地在河北省,该省钢铁产能严重过剩,去产能困难重重,河钢集团通过收购国外企业,转移过剩的设备,也是一个不错的选择。

“东欧正在加大基础设施建设,对铁的需求很大。河钢的进入可以利用自身过剩的设备转移到国外,同时获得东欧市场,还避免了欧洲对国内企业采取的'双反'措施。”许中波坦言。

风险不容忽视

“目前,由于世界经济下行严重,产能过剩不只是中国的问题,所以并不是'走出去'就万事大吉。”业内专家表示。

数据显示,2015年全球钢铁产量下降了2.8%,至16.2亿吨。美国钢铁产量下降了11%,欧洲产量下降了3.2%。欧洲多国已经爆发了钢铁工人上街游行的活动。

除了外部环境不理想,中国企业在海外收购过程中也经常出现“水土不服”的问题。欧洲劳动力成本高,环保成本以及合规性要求严格,可能也会导致产品价格过高,竞争力不足。许中波也看到了这一点,他表示,“收购这么一家小型的钢铁企业,风险也会相对较小”。

据了解,欧盟法律规定,如果违反相关环保法律,轻则按日计罚重则直接判处负责人监禁。中国劳动力便宜,而国外的劳动力相对较高,如果在以后的经营中使用大量国内劳动力,造成国外职工失业,就可能造成劳资矛盾,影响经营。

“国外的公会组织很有能量,”许中波表示,“另外,塞尔维亚在积极加入欧盟,欧盟国家间都是零关税政策,中国企业进入带来更大的产能和竞争,也威胁到了其他欧盟国家。”

也有专家提醒,最重要的是融入当地文化,考虑当地职工、社区和政府办事方法,不能照搬国内的做法,否则很容易惹上纠纷。

北京商报记者 钱瑜 实习记者 李振兴/文 张彬/制表

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作