• 文字大小:
  • A A A

2016年04月21日 星期四 12:07 PM

美国总统奥巴马4月20日到访盟国沙特当天,《金融时报》报道称,在伊拉克摩苏尔于2014年落入ISIS手中之后,连沙特受人尊崇的外交大臣费萨尔亲王(Saud al-Faisal)都告诫美国国务卿克里(John Kerry)称,“ISIS是我们(逊尼派伊斯兰)对你们支持Da'wa(伊朗德黑兰团结的伊拉克什叶派伊斯兰执政党)的回应”。

故事从1945年的一场秘密会晤开始。自1945年2月,美国总统罗斯福(Franklin Roosevelt)参加完雅尔塔会议之后,在苏伊士运河的大苦湖与沙特首任国王Abdul Aziz ibin Saud秘密会谈算起,这两个宗教信仰、社会结构、发展模式完全不同的国家已保持了近70年的“特殊关系”。双方并未对外公布过会谈内容,不过可以肯定的是,双方达成了协议,美国在某段时期内将保证沙特王室的安全和稳定,作为回报,沙特将保证美国从沙特以合理价格获得大量石油。

然而,至美国总统奥巴马本周对沙特进行访问之时,由于两国利益坐标渐行渐远,曾经理所当然的亲密友谊已严重受损,两国维系了七十年的默契已不复存在。页岩能源革命之后,美国已具备摆脱对沙特和海湾地区石油的依赖的潜力,这对沙特在石油市场上的霸主地位构成了严重威胁。而标志着奥巴马主要外交政策成就的与伊朗达成的核协议,也令沙特备感厌恶。此外,在叙利亚问题上两国的利益也存在分歧。

即使在2013年,大国与伊朗的核协议还处于过渡期,沙特就因与美国在中东事务上的分歧而拒绝了联合国安理会非常任理事国的席位。事实上,华盛顿和利雅得之间的矛盾自2001年“911事件”起,早已开始逐步累积。在911事件的19名袭击者当中,有15人都持有沙特护照。自此,华盛顿对于沙特的伊斯兰逊尼派瓦哈比主义就改变了看法,至少增添了批评性的目光。

奥巴马从未对美沙联盟有过热情的情绪,与此同时,在《大西洋月刊》(The Atlantic)不久前发布了他与澳大利亚总理之间对话之后,他的立场变得更为清晰。奥巴马显然认为,瓦哈比主义主张了伊斯兰极端主义,并阻碍了阿拉伯与现代化的融合。此外,奥巴马一直主张沙特和伊朗之间通过自我调解达到地方解冻和权力平衡。

在上周日于卡塔尔举行的石油峰会中,由于沙特方面忽然“撕毁”已接近达成的冻产协议,坚持要求伊朗参与冻产,令此次会议功亏一篑,这也从一个侧面显示出沙特对于什叶派对手的深切仇恨。

尽管如此,德国外交政策协会中东问题专家Sebastian Sons表示,美国和沙特之间仍有足以维系同盟关系的共同利益。首先,打击伊斯兰国的斗争是符合两国利益的。过去几个月中,伊斯兰国武装对沙特的袭击不断增加,令沙特感到不安,加上邻国也门的局势动荡,沙特事实上仍需要美国方面的支持。总而言之,奥巴马此行绝不轻松。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/235218

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作