• 文字大小:
  • A A A

2016年04月25日 星期一 11:17 AM

据香港《信报》报道,今年中国首次担任G20主席国,在9月的峰会上中国将向其他国家展示开放金融市场的成绩,作为重要开放政绩的“沪伦通”(上海与伦敦互联互通)亦铁定于9月宣布。

中资基金引述内地监管机构消息称,中国拟在9月杭州G20会议上,推广一套全球经济理念,所以必须向各国展示开放金融市场的成绩,主要政绩便是取消外资投入国内债市额度限制、“一行三会”金融监管改革,以及“沪伦通”。刚巧6月及9月,将有一系列影响中港股市的消息发生。

据悉,英国伦交所与上交所将于9月正式签署协议,然后两地便以最直接和快捷的发行GDR模式通车,届时中国企业会发行GDR在伦敦交易所挂牌,英国富时指数成分股亦可能发行GDR在上交所挂牌,最终方式会再商讨。消息指GDR只是起步,要测试市场反应,所以中方GDR不会超过10只,实际发行股份和数量要视乎企业需求而定,但保证是最大市值的沪A股,其中内银、内险及石油股有机会抢闸。

报道援引业内人士指出,证券界认为“沪伦通”的最大意义,是显示中国及上海有条件绕过香港自行与国际市场接轨,对香港H股的股价有一定影响,香港股市的地位和重要性亦势将降低。

目前沪伦通已经取得了初步共识。多家媒体3月曾报道,近几个月来,两所高层及工作团队开展互访、积极交流,已对两国证券市场的特点及优势、交易品种、板块层次、交易机制、信息披露规则、清算交收安排、监管法规等方面进行了全面的了解和系统梳理,双方已就合作的原则及框架形成初步共识。

由于两地处于不同时区,且在监管机制、交易制度、市场基础设施等方面均存在较大差异,沪伦通并不能完全复制“沪港通”的模式。财新提及

近期上交所正在积极研究沪伦通的具体开展事宜,虽然有沪港通的经验在前,但由于中国和伦敦两地交易时间不同,目前一个很大的问题在于如何设置机制来减少因时差对两地交互交易产生的影响。

也有业内人士认为,沪伦通的推进是为了给A股加入MSCI增加筹码。今年6月MSCI将就其新兴市场指数是否纳入A股作出决定,早在2014年,MSCI就曾提出将A股纳入其国际指数,但经过两轮市场咨询后,于去年6月决定暂不纳入,而今年4月,MSCI再次征询国际机构投资者的意见。

瑞银报告称,MSCI今年宣布纳入A股的可能性明显提高,预计有421支A股可能被纳入指数,并有望吸引约22亿美元被动资金配置相关A股公司。

沪伦通首次正式提出是在2015年9月的第七次中英经济财金对话中,当时中英发表了联合声明,表示双方同意加强资本市场长期合作,加强伦敦-上海证券交易所之间的联系。当年11月,上交所与伦敦证券交易所成立了联合工作组,正式启动了沪伦通可行性研究。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/235353

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作