• 文字大小:
  • A A A

2016年05月05日 星期四 12:01 PM

特朗普赢了会怎样
特朗普赢了会怎样

“一位见多识广的得州商人,经营着颇为成功的酒店集团,理解市场和全球化,本以为他会支持杰布·布什,但他的选择是特朗普。”英国专栏作家吉莲·邰蒂在一篇文章中这样写道。“特朗普现象”引起美国越来越多思想者的严肃讨论,涵盖民主与共和两党的精英。一个被认为会最早出局的人却越战越勇,为穷人说话的地产商特朗普会成为美国历史上又一个安德鲁·杰克逊吗?

替穷人说话的商人

特朗普像极了美国历史上第一个站在穷人立场上讲话的总统安德鲁·杰克逊,但特朗普还是一个成功的商人。

印第安纳州预选是一场没有开始便胜负已分的选战。美国共和党印第安纳州预选3日举行,房地产大亨唐纳德·特朗普继一周前横扫东北部5州后再次获胜,竞争对手得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹宣布退选。至此,特朗普已经扫清通往共和党总统候选人提名的道路。

中国社科院美国研究所助理研究员刁大明在接受北京商报记者采访时说:“这场胜利显然来得太早,美国经济复苏在普通民众中现实落差感巨大,此外移民问题、国际问题交错,'民怨'转化为无奈情绪的背景之下,'赌一下'的心态正在选民心中形成,走本土主义的特朗普得到了机会。”

吉莲·邰蒂在专栏文章《美国为什么有人支持特朗普?》里描述了自己的美国商人朋友支持特朗普的三个原因,最耐人寻味的是最后一条,“特朗普令人震惊的言论只是一位精明的商人制造的营销论调,他知道夺取媒体关注的重要性。恰恰因为特朗普是一位商人,他会变得务实,一旦他掌权,他不会再把煽动性言论挂在嘴上”。

商人身份是一些精英观察特朗普的另一面。从伦敦的核心海德公园,到纽约的第五大道,再到迪拜的棕榈岛,以“特朗普”命名、遍布世界著名都市的物业已经成为高端生活品质的标志,受到各国权贵以及社会名流的追捧。

代表美国成功故事典范的特朗普,素以高调的生活方式和成功的房地产开发商、一流的酒店经营管理而闻名。坐拥数十亿美元事业王国,高举平民主义大旗竞逐白宫,佩斯大学行销学系教授贾古利斯说:“特朗普旨在擦亮'特朗普'这块招牌。”

贫富差距与萎缩的中产

不久前,那些在曼哈顿豪华餐厅中用餐的人士还把唐纳德·特朗普竞选当成笑话,如今这个笑话好像越来越让人笑不出来。

“由于本土劳工成本较高,全球化对美国来说意味着低端产业'外包',制造业工作机会流失进入发展中国家。这也加剧了美国贫富差距的扩大和中产阶级的萎缩,特朗普经济层面反对全球化,主张孤立主义的言论反映了社会主流的心声。”中国社科院美国所助理研究员黄河在接受北京商报记者采访时说道。

中国社科院美国所助理研究员魏南枝在接受北京商报记者采访时表示:“去年,美国最新调查显示中产阶级人数首次跌破50%,社会财富出现转移迹象,这意味着在美国凝结核心政治共识的人走向两极分裂,这是非常危险的。”

特朗普的发言人说,特朗普会通过结束失控的支出及借贷、恢复贸易平衡和公平及为美国的中产阶级带来财富来恢复对全球市场的信心。他誓言如果当选,要通过增加就业、削减政府浪费来除掉高达19万亿美元的美国联邦债务。

但实际上,他从没有发表过正式的政策方案。关于经济,特朗普的言论不算多,但也可以从其演讲中零散观察到他的政策倾向。

在税收上,特朗普计划与共和党人的理念无大差别,即减税可以推动经济增长,经济增长反过来又会增加税收。通过“消除浪费、欺诈和滥用”来削减赤字以及“促进经济增长以增加税收”,特朗普的这些主张与共和党历史上的主张一脉相承。他说要削减老年人和低收入人口的医保和医疗救助计划,还要取消教育部和环境保护署。

赢了会怎样

特朗普能够确保美元系统的稳定吗?这位地产商能够让全世界对美国保持信心,持续购买美国国债吗?假设特朗普真的当选,对美国经济和世界经济究竟意味着什么?

美国前财政部长萨默斯日前撰文说,特朗普当选美国总统的可能,是美国的繁荣和安全目前面临的最大威胁。他认为,特朗普的崛起显示在面临经济挫败和人们普遍畏惧未来的情况下,民主进程会失去方向并产生危险的毒性。

萨默斯担忧,美国经济增速已经低于2%。如果人们日益认为煽动保护主义的人有望很快成为美国总统,这无疑会在国内外引发极大的不确定性。由此带来的风险溢价很可能足以将脆弱的美国经济推入衰退。对于美国将采取保护主义和孤立主义的担忧,很容易损害人们对新兴市场的信心,从而触发一场全球金融危机。美国重返亚洲的核心元素TPP可能就此坍塌。

在刁大明看来,特朗普的选举“语言”与政策实施仍有一段距离。共和党全国代表大会定于7月18日-21日在俄亥俄州克利夫兰市举行。如果特朗普在此次大会上获得总统候选人提名,将成为自1952年德怀特·艾森豪威尔之后美国首位没有出任公职经历的大党总统候选人。

在当晚举行的民主党印第安纳州预选中,佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯告捷。然而,这一结果对选情已经没有重大影响。前国务卿希拉里·克林顿已经基本锁定民主党总统候选人提名。美国媒体本月2日公布的一项最新民意调查结果显示,超过八成的美国选民认为,共和党总统候选人唐纳德·特朗普和民主党候选人希拉里·克林顿将分别赢得2016年美国总统选举党内提名。

北京商报记者 陶凤

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作