• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月29日 星期六 01:33 AM

搜索引擎巨头谷歌公司(Google)周四宣布,已完成对移动广告商AdMob总额为7.5亿美元的收购。该交易使谷歌成为全球最大的移动广告商。

谷歌认为"移动广告在每一个销售战略中都扮演着举足轻重的作用"。目前,谷歌已开始将AdMob的技术整合到自己的产品和服务中。

"很明显,移动广告业正在迅速发展。"谷歌产品管理副总裁苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)在博客中写道。

"我们和谷歌公司已开始着手整合我们的产品和团队,也会加强合作以向客户提供新产品和新功能。"AdMob创始人兼CEO奥马尔·哈姆伊(Omar Hamoui)表示。哈姆伊于2006年在加利福尼亚州创建了AdMob。该公司最初主要是建立一些工具,这些工具可以帮助网络广告商在移动设备上跟踪潜在的客户。

"我们会尽可能以无缝的方式完成整合,并向大家通报我们合并的信息。"哈姆伊说。

此次收购用股票交易方式完成,谷歌将会从公开市场购买价值7.5亿美元的公司股票。

谷歌公司的收购案紧随其劲敌苹果公司(Apple)。苹果于今年1月份收购了AdMob的竞争对手Quattro无线,并在上月推出了其自身的移动广告平台"iAd"。"iAd"允许开发者以创新的方式将广告整合到苹果产品的应用中,包括iPhoneiPod Touch和iPad

谷歌的AdMob收购案因美国联邦贸易委员会(FTC)的调查而滞后完成。该委员会在谷歌2009年底宣布了收购意向后,要求该公司提供更多的交易信息并表明了对反垄断问题的关注。

该委员会担心谷歌收购AdMob的交易完成之后会造成"严重的垄断"状况。

被搁置六个月之久的交易与上周五得到FTC的首肯。FTC在一份声明中表示,虽然谷歌的这笔交易有垄断之嫌,但苹果公司的加入使谷歌垄断移动广告市场的可能性大为降低。

"尽管这两个主要的移动广告公司的合并有着严重的垄断之嫌,但鉴于近期的市场动向,尤其是苹果公司的举措,谷歌收购AdMob对竞争构成的不利影响应该会有所缓和。iPhone制造商苹果公司推出了极具竞争性的移动广告网络。"该委员会在声明中说。

"不管被谷歌收购与否,AdMob借着iPhone平台取得的成功不大可能成为该公司未来的主要竞争力量,因为苹果公司也进入了移动广告市场。"该委员会表示。

市场分析师认为,谷歌与FTC的摩擦由来已久的。2008年,因美国司法部的反对,谷歌公司退出了与雅虎公司(Yahoo)的搜索交易。因双重身份受到FTC的审查,谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)去年被迫退出苹果董事会。

美国司法部对谷歌与图书出版商和作家协会签订的协议也持批判性态度。按照协议,该搜索巨头可以建立一个庞大的在线数字图书馆。纽约法庭对此案的审理还在进行之中。

分析师表示,在刚刚起步但正在增长的移动广告市场上,收购AdMob让谷歌处于领先地位。

据研究机构IDC称,到目前为止,谷歌的Android系统占据移动平台的7%,低于苹果公司的12%,与RIM 42%的份额相距甚远。但据预期,截至2012年,该操作系将上升高达3%,成为增长最快的智能手机软件。

据市场调研公司IDC称,预计在2010年,移动广告开预将增加一倍至4.33亿美元。尽管美国广告商今年将为在线广告支付315亿美元,移动广告"具有重要的战略意义"。

"从中长期来看,手机都很重要。但在未来五年可能影响还不大,因为搜索广告还将吸引更多资金。"IDC分析师Karsten Weide表示。

Opus Research分析师Greg Sterling表示同意。Sterling表示,在收购AdMob后,谷歌可以通过电脑和移动设备(包括Android手机)为广告客户提供谷歌搜索广告。另一方面,虽然苹果公司先发制人,"苹果能否成为一个有影响力的广告公司还有待观察。"Sterling说。

咨询公司Precursor LLC总裁Scott Cleland表示,谷歌公司可能会主导"中、低端的移动广告市场",而苹果很可能把重点放在"高端的移动广告市场"。

周四,谷歌公司的股价在纳斯达克市场收盘时上涨3.79%至253.35美元。该公司2009年237亿美元的年收入中有97%来自广告业务。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作