• 文字大小:
  • A A A

2016年05月23日 星期一 12:10 PM

 

阿富汗塔利班头目疑遭击毙
阿富汗塔利班头目疑遭击毙

 

 

美军无人机实施定点清除

   美国五角大楼21日证实,美军无人机当天在阿富汗巴基斯坦交界地带对阿富汗塔利班武装头目阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔实施定点清除行动。不愿公开姓名的美国国防部官员称,曼苏尔可能在21日的行动中毙命。塔利班方面一开始称曼苏尔“还活着”,但这一组织一名高级指挥官22日又改口称曼苏尔已在美军无人机空袭中丧生。

定点清除“阻碍”

一名不愿公开姓名的美国国防部官员说,由美军特种部队操控的多架无人机于巴基斯坦时间21日下午3时左右展开空袭,目标是行驶在巴基斯坦边境小镇艾哈迈德瓦尔西南一处偏远地区的车辆,车上据信坐着曼苏尔和一名武装人员。

路透社报道,美国总统贝拉克·奥巴马批准了这次空袭行动。空袭据信没有造成平民伤亡。空袭过后,美方就这一行动通知了阿富汗和巴基斯坦政府。

五角大楼发言人彼得·库克在一份声明中说:“曼苏尔是塔利班头目,积极参与策划针对喀布尔和阿富汗其他地方的袭击,对阿富汗平民和安全部队以及我们的人员和盟友构成威胁。”

说法前后不一

库克说,美军方面仍在核实这次空袭的“成果”。不过,几名不愿公开姓名的美国国防部官员说,曼苏尔可能已经遭击毙。

阿富汗塔利班去年宣布曼苏尔成为新首领的消息,同时承认前头目毛拉·穆罕默德·奥马尔早在2013年就已死亡,称曼苏尔自此以后就开始指挥这一组织。

一名不愿公开姓名的塔利班指挥官21日告诉路透社记者,曼苏尔的死讯“不实”,“我们听过许多这类不实报道,这也不是头一次。我只想让大家知道我方的消息,曼苏尔没有死。”

阿富汗官员去年12月说,曼苏尔在巴基斯坦奎达因内斗而严重受伤,甚至可能毙命。但几天后,塔利班公布一段曼苏尔的音频,借此否认了他的死讯。

只不过,另一名塔利班高级指挥官22日说,曼苏尔死于美军无人机空袭。

 

影响有待观察

美国国会对曼苏尔遭击毙的消息表示欢迎。参议院外交委员会主席鲍勃·科克说,一旦曼苏尔的死讯被证实,“将是打击恐怖主义的重要胜利,也是给阿富汗政府和我们在阿富汗军事人员的好消息。”

不过,一名美国情报分析师认为,曼苏尔的死会给塔利班带去危机,但这究竟会在多大程度上影响塔利班的实力还有待观察,因为近段时间,曼苏尔一直无法团结塔利班内部分支,包括奥马尔的儿子和兄弟在内的不少塔利班指挥官不服曼苏尔。

美国智库布鲁金斯学会成员迈克尔·奥汉隆说,从某种程度上来说,曼苏尔的死会有利于美军在阿富汗的行动。“这场战争打了太久,而塔利班又有太多头目,这一组织即便没有强大的首领,也具备在地方作战的能力。”

按路透社的说法,如果曼苏尔被证实死亡,眼下还不清楚谁会是他的继任者。

 

来源:北京晨报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作