• 文字大小:
  • A A A

谭浩俊 | 2016年05月23日 星期一 13:42 PM

据相关数据显示,2015年,新三板融资规模达到了1216.17亿元,超过创业板。挂牌同时发行337次,发行44.78亿股,融资217.49亿元。然而,今年以来,新三板市场融资规模呈现逐步下降趋势。截至4月底,挂牌公司融资额为489.21亿元。相反,从挂牌企业数量来看,挂牌企业已从去年6月的2600多家变为如今的7000多家。那么,为何挂牌企业数量增加,融资规模却反而下降呢。显然,这是一个值得思考的问题。

短短几年时间,新三板的挂牌企业就达到7000多家,不可谓发展不快,也确实为中小企业提供了非常有力的资金支持。但是,由此带来的市场承受能力,也正在考验着新三板的发展前景,考验着新三板能否真正成为中小企业的融资“天堂”。

事实也是如此,一个市场,能否真正健康运行,除了规模、数量之外,更重要的还在于企业的质量和效益。如果企业的质量和效益好,投资者信任度大,市场就会越来越健康,投资者和企业之间的关系也会越来越协调,从而可以吸引更多的投资者进入市场,为更多的企业提供服务。反过来,企业发展好了,又能为市场注入新的活力。

显然,当下的新三板市场,并没有形成这样的良性发展格局。特别是业绩公布以后,投资者对新三板企业的投资热情,也较此前有了明显改变,更多投资者都趋向于谨慎、观望,而不是急于投资。数据显示,截至2016年5月11日,可统计涨跌幅的3465次定增案例中,约1577个定增价格可以盈利,约1469个定增价格处于浮亏状态,其中约341个定增价格浮亏50%以上。如此高比例的亏损,自然会对投资者的信心产生不利影响。

有分析认为,造成投资者对新三板观望态度加重的原因,也可能与证监会近一段时间以来对私募基金的监管要求变严有关。客观地讲,不排除这方面因素的影响。但绝对不是主要因素,而是将要因素。因为,监管机构对私募基金监管变严,也是为了防范风险。要知道,如果私募基金过滥过乱,特别是募集资金的手段不规范。一旦投资失误,就极有可能引发巨大的金融风险。其中,投资新三板不仅没有回报,反而出现巨亏,也是一个方面。

这就从另一个方面告诉我们,新三板在发挥融资功能的同时,如何让投资者有利可图,也是新三板能否顺利运行的关键之一。对资本市场来说,融资和投资是密不可分的两个部分。只有融资没有投资,是有木无本,不可能存在。反之,只有投资没有融资,则有本无木,也无法存在,而只有本木皆有,才能循环往复,市场越来越兴旺。毫无疑问,目前新三板市场企业的质量,已经成为投资者有无投资信心的主要阻力。特别是各方预测的企业转板比例可能会比较低,更可能对投资者的投资信心产生了不小影响。

我们说,在新三板市场刚刚起步时,投资者信心很足,新三板企业的市场价格也被炒到了令人难以置信的地步。原因就在于,投资者对新三板市场很看好,对新三板企业的市场前景很看好,认为进入新三板的企业大多都是成长性非常好的企业。殊不知,几年下来,这样的愿望并没有变成现实,相反,却有近关投资出现了亏损,怎能不对投资者信心产生严重伤害呢?

而从这两年管理层在对新三板企业的审批来看,也似乎出现了只求数量、不求质量的现象,一年不到的时间就批准了近4500家企业进入新三板,这样的速度,显然是不会有利于市场稳定和健康的。特别是一些诸如小贷公司这样的企业也纷纷进入市场,其隐含的风险有多大,管理层可能并不知晓。因为,小贷公司如果不讲效益,就难以满足投资者需要。如果讲效益,就势必会加重融资企业负担。而事实情况是,多数小贷公司都必须依赖资金的体外循环才能维持较高的效益。那么,管理层如何加强对这些企业的监管呢?这样的企业,是否已经具备了进入新三板市场的条件呢?

对新三板市场来说,可以不对企业设置歧视性门槛,但是,效益、技术、质量等方面的门槛还是需要的。因为,新三板市场的“退市”制度并没有完全建立,一旦垃圾公司多了,对市场的健康是相当不利的。必须承认,由于对数量的要求偏高,目前新三板市场已经有一定数量的垃圾公司,其对投资者也已经产生了一定的心理影响。

据悉,全国股转公司5月18日发布了《关于开展全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层信息揭示第二轮全网测试的通知》,在第一轮全网测试的基础上,将于21日开展分层信息揭示的第二轮全网测试。问题是,从投资者的表现和市场的活跃度来看,各方对分层之后的市场方向和前景似乎并没有明确的乐观指示,更多的还是抱着只看不投的心态。这,才是管理层最需要重视和关注的地方。

从总体上讲,新三板已到了一个拐点,或者说到了十字路口。向左向右,向前向后,需要有一个比较日月星辰铁目标和方向,而不能再由市场自己摸索了。对新三板这个新兴市场来说,还是要以稳健为主,夯实基础,扎牢根基,而不能急于求成,拔苗助长。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作