• 文字大小:
  • A A A

余丰慧 | 2016年05月23日 星期一 13:43 PM

 

   5月9日,人民日报刊登的权威人士访谈中国经济中,谈到关于货币与经济增长的关系,权威人士指出:在利用货币扩张刺激经济增长边际效应持续递减的情况下,要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想。

   也就是说,靠放水货币是买不到增长的,也许一时繁荣或者说“开门红”,但最终买到的是风险。对于中国经济来说,权威人士的判断是,既是不刺激,经济增速也滑落不到哪里去。笔者完全赞成这个判断。因为,中国经济的体量和潜力放在那里。一个13人口的大国,岂能不吃不喝不用不住?这都是经济的刚性需求和消费,刚性拉动力。这也是世界上任何一个国家不具备的。

   如果放水货币来刺激经济增长,经济也许会一时繁荣,短暂走强,但正如无根之木,无源之水,最终很快会滑落的。这就不仅是经济滑落放缓问题,刺激阶段扩张的产能将会严重过剩,而这些产能背后压的都是银行贷款,银行贷款坏账率将会上升,贷款背后资金来源是百姓存款,百姓存款不排除发生兑付难的挤兑现象。最终爆发金融危机。同时,如果过度放水的货币不能被实体经济吸纳,那么通货膨胀随之快速而至。

   【点击进入查看】一个很不错的网站他们每天下午14:30分左右公布一只第二天必涨牛股--请长期跟踪!

   2008年金融危机时的大投资导致的产能过剩后遗症正在发酵,岂能伤疤未好就忘了痛呢?一季度通胀率已经开始抬头,过度投放货币的副作用已经显露出来。包括去年以来的股市汇市楼市波动,可谓教训就在眼前啊。

   一些国家曾长期实施刺激政策,积累了很大泡沫,结果在政策选择上,要么维持银根宽松任由物价飞涨,要么收紧银根使泡沫破裂,那才是真正的“两难”,左右不是。欧洲负利率至今效果不佳,而且问题危机越来越大;日本过度宽松后的后遗症正在发酵。当然,美国几轮量化宽松以及超低利率对经济增长确实发挥了重要作用。不过,目前世界任何国家都不能与美国比较货币政策。因为,一个美元国际货币就将放水货币的风险和包袱输出给其他国家了。中国不能走放水货币,依靠货币来刺激经济增长的路子是完全正确的。

必须面对中国货币环境的两个现状。一是目前企业负债率较高,其中贷款占负债比例最高。高杠杆率风险在经济放缓时已经凸显出来,继续加杠杆无异于火上浇油。正如权威人士所言,高杠杆是“原罪”,是金融高风险的源头,要彻底抛弃做大分母降杠杆的幻想。二是目前中国经济中流动性并不缺乏,如果流动性短缺影响到实体经济发展,增加货币信贷投放是理所当然的。权威人士所说的是不利用货币投放刺激经济增长,而不是说在流动性短缺时货币信贷也无所作为。这一点必须明确,必须准确把握和理解。

   如果真的如权威人士所言,那么,货币政策将面临调整和转折。保增长中或主要依靠扩大财政量以及调节税收税率手段。未来货币不再大幅放水,虽然经济和资本市场会有短期阵痛,但其实对于中国经济乃至资本市场的长期发展是好事,短期泡沫消化之后会迎来长期繁荣。因此,可以说权威人士的谈话是着眼中国经济的本质和长远发展与繁荣的。

  对于权威人士的话语必须仔细琢磨和分析。需要提醒的是,股市、汇市、楼市、债市、期市在货币政策转向,在加速去杠杆去投机炒作情况下,“一夜暴富”的投资理念或out了,代之而起的价值投机或将要登大雅之堂。从现在开始充电价值投资或是投资者应该进行的必修课!

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作