• 文字大小:
  • A A A

江锡钰 | 2016年05月24日 星期二 13:17 PM

近日,一篇《不要让华为跑了》的文章在朋友圈热传,尤其是深圳IT圈。文章称,龙岗区在一份官方报告中表示:哥不能没有华为,并喊出了“服务华为,马上就办!”的口号。(5月23日澎湃新闻)

深圳龙岗区政府的官方报告中当然不会出现“哥不能没有华为”这样的网络流行语,但网文的意思是没错的。这份针对前两月经济分析的报告中,龙岗区表示,今年前两月经济“开门红”,工业和消费都增长,财政收入增长速度将近50%。但是,如果剔除华为,龙岗区工业产值下降14%!

而前几年迁到东莞的华为终端(东莞)有限公司,去年在东莞拿下了主营业务和纳税双第一,营收达到了千亿级别,纳税达20亿。

两相对比,深圳能不急吗?华为业务外迁,那就等于从深圳身上割肉啊!

虽然华为面对刷爆网络的网文出来声明:华为从未有计划将公司总部搬离深圳。早在十多年前,就开始在中国乃至全球各地设立各类分支机构或研究所,以更好地支撑公司全球化业务开展,在此过程中对部分业务所在地进行调整,属于正常的企业经营行为。

但是,华为的官方声明并不能去掉深圳的心病。正是“正常的企业经营行为”才会让即便总部留在深圳,但不断扩大的外延业务却在全国乃至全球各地开花。自然这些数以千亿级的营收计入了当地的GDP,税收也进入了当地的财政收入。如果深圳的人力成本、房产租金不是“一路狂奔”,华为又为什么不将不断发展的后劲留在深圳总部呢?

过去一年,深圳的房价涨了100%,让全中国瞠目结舌。房价涨,地价自然水涨船高地跟着涨,政府数票子当然是喜滋滋的。但华为掌门人任正非却对此十分厌恶,他说:“高成本最终会摧毁你的竞争力。而且现在有了高铁、网络、高速公路,活力分布的时代已经形成了,但不会聚集在高成本的地方。”任正非亮出的这张“企业正常经营“的底牌,不光在警示深圳,各地政府不是同样需要从中获得警示,未雨绸缪,控制好当地的房价吗?

“权威人士”在和人民日报记者的访谈中,再次强调,住宅一定要回归它的居住功能,这是中央“调转促”方针包含的一个基本观点。如果住房像股票一样成为投机炒作的载体,那虚高的房价泡沫,不仅直接背离了“调转促”的大政方针,更为当地经济发展埋下隐患,不仅给引进科技型企业和人才带来障碍,甚至原有的重点企业的业务也可能不断外迁。深圳的忧虑,深圳的教训,不仅属于深圳。

再不要为某地的房价领跑某线城市而沾沾自喜偷着乐了,还是多点忧患意识吧。(文/江锡钰)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作