• 文字大小:
  • A A A

2016年05月25日 星期三 11:41 AM

再见!英雄“瓦尔特” 扮演者83岁日沃伊诺维奇病逝
再见!英雄“瓦尔特” 扮演者83岁日沃伊诺维奇病逝

塞尔维亚当地时间5月22日,中国人民熟悉的“瓦尔特”的扮演者塞尔维亚著名演员、83岁的韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇在贝尔格莱德病逝。日沃伊诺维奇与中国情缘深厚,曾多次到访中国,还嘱咐其子带红星足球队到访上海的时候特地去参观上影厂。昨晚,电影频道为纪念日沃伊诺维奇,临时调换播出计划,特别在22:04安排播出了电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》。“瓦尔特”永别了萨拉热窝,网友们也纷纷缅怀他,唱起了那首他主演的《桥》的插曲《啊!朋友再见》,与英雄“瓦尔特”道一声“再见”!

■从影从政跨两界

“瓦尔特”日沃伊诺维奇1933年生于贝尔格莱德附近一个小村庄,从15岁起开始做舞台工人。他毕业于贝尔格莱德戏剧学院,1957年电影处女作《帕夏的最后一个节日》问世,从此开始了他的传奇电影生涯,他一生共参演300多部影视剧作品。南斯拉夫解体后,他的艺术成就仍然得到认可。今年的贝尔格莱德国际电影节授予他“终身成就奖”。日沃伊诺维奇的最后一部电影作品是2012年的《冰》。

做好电影演员的本职工作之余,日沃伊诺维奇在上世纪90年代对从政产生了浓厚的兴趣。他曾作为社会党候选人参与南联盟塞尔维亚总统竞选,在竞选失败后,他于2003年退出政坛。近年来,日沃伊诺维奇饱受疾病困扰,2006年心脏病发作,之后做过两次心脏手术,手术后右脚生坏疽,四年前因中风入院治疗。就在逝世前几周,他再次入院,因坏疽严重不得不截肢。塞尔维亚当地时间5月22日,日沃伊诺维奇在妻子、儿子和女儿的陪伴下与世长辞。

■一生难舍中国情

日沃伊诺维奇与中国情缘深厚,《瓦尔特保卫萨拉热窝》尤其影响深远,以至于多年之后,中国人和塞尔维亚人打招呼时,还会用到“瓦尔特现在在哪里”。

日沃伊诺维奇曾先后到访过中国十多次,“每次去中国,我都很开心,感觉就像是回家,那里有个大家庭在等着我”。他曾在接受媒体采访时自豪地表示,在塞尔维亚,人们都称他是“中国人”,而到了中国,大家喜欢叫他“瓦尔特”。日沃伊诺维奇说:“我把中国人看做自己最好的朋友,事实上他们也的确是......他们曾经给过我的和为我所做过的,是无价的。”今年2月18日,第38届塞尔维亚国际旅游展开幕时,贝尔格莱德市旅游局特别拍摄并在开幕式上播放了日沃伊诺维奇的一段30秒中文视频,借此向中国游客推介贝尔格莱德的旅游资源。

■结缘中国电影人

《瓦尔特保卫萨拉热窝》的译制版由第三代导演凌子风执导,配音演员包括了鲁非、葛存壮、于蓝。其中,鲁非为“瓦尔特”配音,葛存壮为“假瓦尔特”配音,于蓝则为“女特务”配音。鲁非因为给“瓦尔特”配音而成为在观众的耳朵里辨识度极高的“中国好声音”。有一次他在街上给外地人指路,对方走远之后又折回来,“我冒昧地问您一句,您是给'瓦尔特'配音的演员吗?”得到肯定的答复之后,对方大赞他的配音表演。日沃伊诺维奇到访中国时也曾提出要见见这位中国的“瓦尔特”。鲁非回忆说:“当时正在峨影拍戏,最后这好差事被陈强抢去了。”

■儿子拜访上影厂

演艺圈父子同台很常见,日沃伊诺维奇家却与众不同,他的儿子Miljko曾是塞尔维亚红星足球俱乐部的老板。1998年,Miljko率足球队到上海参加交流活动时,还不忘父亲的嘱托,去上影厂参观。当年陪同的演员王亚楠回忆起来,都觉得有些意想不到。“对于我们70后来说,《瓦尔特保卫萨拉热窝》是一部特别熟悉的电影,在各种渠道看了很多遍,有点像敌后武工队。”王亚楠说,当时红星足球队也非常有名,但当使馆工作人员向他们介绍球队老板就是“瓦尔特”的儿子时,大家都觉得很意外。“他本人很和善,但也不太爱讲话。参观之后,我们跟'瓦尔特'的儿子一行在徐家汇一家餐厅聚餐。红星足球队还踢了一场友谊赛。

北京晨报记者 杨莲洁

■网友怀念“瓦尔特”

费里尼

我距离“瓦尔特”最近的一次,在大光明电影院。1977年,爷爷兴冲冲带我前往,却被门口黄牛翻到高达5元一张的票价吓住了,那时节,五块钱足够全家吃一顿饺子。没办法,我们只能去看了《大闹天宫》。所幸没多久,电视上就播出了这部电影。在邻居家自己组装的九寸黑白电视机上,“瓦尔特”横空出世--他和孙悟空一起,组成了我童年记忆中的两大英雄。

一蜚冲天

他老人家也告别这个世界了,当年是老爸带我去看这部电影的,当时的瓦尔特就是我们的英雄,就像后来的蜘蛛侠或者是美国队长。

童丝阿姐

《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影我看了无数遍,里面的台词都会背,去年曾有消息说他将参加北京电视台春晚,但最后因故没能参加。用他在电影《桥》中的歌词来送别他:啊朋友再见,愿巴塔·日沃伊诺维奇一路走好!

孙昊天

从小到现在,在老爸老妈的影响下,看这部电影少说也有十多遍了,印象极深。再见朋友,再见瓦尔特!

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作