• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月29日 星期六 02:22 AM

美国股市上周略有上扬,原因是周四中国政府给市场服下的定心丸提振股市大幅反弹。然而,由于对欧洲债务危机的担忧情绪仍然弥漫,以及朝鲜和韩国的紧张关系不断升级,股市的涨势受限。

周五,标准普尔500指数收盘下跌13.65点,或1.24%,收于1,089.41。道琼斯工业平均指数下跌122.36点,或1.19%,收于10,136.63。纳斯达克综合指数下跌0.91%。

尽管美国股市周五呈现跌势,标准普尔500指数和纳斯达克指数均高于上周收盘值周。道琼斯工业平均指数小幅走低。

周五,亚洲和欧洲股市表现较好,其中日经225指数上涨1.28%,德国DAX指数上涨0.15%,而法国CAC 40则略跌0.29%。

一度受挫的上证综合指数本周跃升2.8%,在上周触及一年低点后创八周以来的最大涨幅。该指数上周五下跌0.01%。

欧元本周下跌300 pips。本周欧元兑美元一度触及1.2153美元低点,自周四开始欧元上涨,收窄了跌幅。

中国

周四,中国政府向市场保证,欧洲资产仍是其主要投资对象。受此消息影响,全球股市大幅上涨。

中国央行向其银行系统注入1450亿元的举动也在较小程度上提振了全球市场。

朝鲜

本周初,朝鲜和韩国日益升级的紧张局势给金融市场施压。

周一,韩国宣布,韩朝的贸易关系因朝鲜击沉其天安号战舰而宣告终结。

周二,朝鲜表示将全面冻结朝韩关系,撕毁互不侵犯条约,并威胁说如果韩国侵犯其西部海域将对其采取军事行动。

西班牙

在西班牙政府上周六接管CajaSur银行后,该国成为欧元区债务危机的最新焦点。因西班牙房地产市场条件恶化,该地区性银行的贷款业务损失重大。

此举在本周初惊动了市场,并让人们特别担心西班牙的金融部门,特别是储蓄银行和房地产市场。这些部门的潜在危险可能转而让其早已负债累累的政府承担更多的救援重任。

周四,西班牙以微弱优势通过了政府提出的150亿欧元财政紧缩方案,政府今后两年将缩减财政支出150亿欧元。具体措施包括2010年削减公务员工资5%,2011年冻结公共部门工资和部分养老金。

周五,惠誉国际将西班牙主权债务评级从AAA调降至AA+,因其昨日通过了该国近30年来最严厉的削减预算案,而这会妨碍西班牙的经济增长。

周二,意大利通过了采取财政紧缩措施的计划,这是继希腊、葡萄牙和西班牙之后,欧元区国家削减债务的又一举措。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作