• 文字大小:
  • A A A

2016年06月16日 星期四 14:49 PM

 

C·罗为什么气儿不顺? 错失进球收获平局
C·罗为什么气儿不顺? 错失进球收获平局

 

 

昨天和葡萄牙的欧洲杯小组赛,一球落后的冰岛在第50分钟取得进球,以弱旅的身份拿走一分。葡萄牙队领军人物C·罗既不想“握手言和”,也不想和对方握手。他赛后径直走向更衣室,连向球迷致意的动作都没有。这种行为在社交网站上引发热议,人们认为世界足球先生“有失体育道德”,“他是多不想跟队友们待在一起啊”。

现场 11脚射门毫无建树

本场比赛,面对小组公认实力最弱的冰岛,葡萄牙在第30分钟由纳尼打入一球,这也是欧洲杯历史上的第600粒进球。不过,他们的领先只保持了20分钟,对方就由比亚尔纳松凌空抽射入右下角,将比分扳成了1比1。这是冰岛此役的第3脚射门,而葡萄牙已有14次射门,前者也成为欧洲杯历史上第32支进球球队。

这粒进球成了C·罗的愤怒之源,原本希望带队迎来开门红的他最终也没能得偿所愿。在接下来的比赛里,他的任意球低射碰人墙偏出,第85分钟的头球又被哈尔多松没收。补时第4分钟,他的任意球打在人墙上,一分钟后在门前24米处再度主罚任意球又被人墙成功封堵。

本场比赛,急于表现自己的C·罗轰出11脚射门,超过队友纳尼6次。其中,他有两次命中门框以内,其他9次或射偏或被封堵。赛后,他一举超越了克罗地亚的布罗佐维奇(6次)、波兰的米利克(5次)和威尔士的贝尔(5次),成为欧洲杯开赛至今的射门王。

当年 三次努力劳而无功

从2004年第一次代表葡萄牙出战欧洲杯以来,这已经是C·罗的第四届欧洲杯了。那一年,18岁的他在本土举行的这项大赛中,小组赛首场就打进唯一进球,之后在和荷兰的比赛中他又成功打入一球,帮助球队历史性地闯入了欧洲杯的决赛。

不过,就当所有人认为占据了天时地利人和的葡萄牙将会在决赛中横扫黑马希腊时,后者却以1比0的比分硬生生地从东道主手里抢走了德劳内杯。当裁判吹响终场哨声时,年轻的C·罗忍不住痛哭流涕。不过,尽管错失冠军,但他的表现还是赢得了人们的赞扬,他入选了那届比赛的最佳阵容,并荣膺最佳新人奖。

4年之后的欧洲杯在奥地利和瑞士举行,葡萄牙在C·罗的带领下闯入1/4决赛,结果他们2比3不敌德国队。

2012年的欧洲杯,已经在曼联成长、在皇马封神的C·罗率领葡萄牙再次向冠军发起冲击。他在小组赛和1/4决赛中一共打入3粒进球,但半决赛面对西班牙,他的6次射门没能换来一个进球。在最终的点球大战中,随着法布雷加斯罚入点球,他甚至都没有机会站上罚球点。那场比赛之后,他再度流泪。和8年前在本土欧洲杯上的眼泪比起来,这一次他哭得更加不甘。

对手 碾压荷兰冰岛不弱

今年的欧洲杯,葡萄牙被分入了实力偏弱的F组,和奥地利、匈牙利、冰岛同组。其中冰岛被看作是本组的“鱼腩”,不过,最终1比1的结果却让所有人跌破眼镜。

C·罗更是失望,他不但在赛后没有跟对手握手就走入球员通道,还在接受采访时批评了冰岛队为拿到一分而欢庆的行为。“他们打进了1个球,创造了两次机会,其他时间所有人都在死守,他们在门前摆了大巴。而且,我觉得他们在比赛结束后的庆祝方式好像赢得了欧洲杯一样,真是不可思议。当一支球队不尽力比赛,而只是防守、防守、防守,在我看来就证明了他们小家子气的心态,他们将会一无所获。”

葡萄牙人不能接受冰岛的打法,但事实证明这种打法是奏效的。虽然冰岛是个今年才第一次参加欧洲杯的北欧小国,只有32.6万人,没有顶级球星,双主帅之一的哈德格里姆松还是一名职业牙医,但他们在预选赛中已经表现出了极大的竞争力。他们和荷兰、捷克、土耳其同组,却在前7轮比赛里拿下了6场胜利,提前两轮锁定了欧洲杯决赛圈的名额。尤其是两回合面对荷兰,他们在主场踢了2比0,客场1比0,创造了让橙衣军团在欧洲杯扩军的情况下也无缘决赛圈的“惨剧”。

■出场阵容

葡萄牙(4-3-1-2):1-帕特里西奥/11-维埃里尼亚,6-里卡多·卡瓦略,3-佩佩,5-拉斐尔·格雷罗/10-若昂·马里奥(76'20-夸雷斯马),13-达尼洛,15-安德烈·戈麦斯(84'9-戈麦斯)/8-穆蒂尼奥(71'16-雷纳托·桑切斯)/7-C·罗,17-纳尼

冰岛(4-4-2):1-哈尔多松/2-塞瓦松,6-拉格纳·西古德森,14-奥尔纳松,23-斯库拉松/7-格维兹门松(90'18-埃尔马·比亚尔纳松),17-贡纳松,10-吉尔维·西古德森,8-比基尔·比亚尔纳松/9-西博尔松(81'11-芬博阿松),15-伯兹瓦尔松

■出场阵容

奥地利(4-4-1-1):1-阿尔默/17-克莱因,3-德拉戈维奇,4-欣特雷格,5-富克斯/11-哈尼克(78'18-舍普夫),14-鲍姆加特林格,8-阿拉巴,7-阿瑙托维奇/10-尤努佐维奇(59'扎比策)/21-扬科(65'9-奥科蒂)

匈牙利(4-1-4-1):1-基拉利/5-菲奥拉,20-古兹米奇,2-隆格,4-卡达尔/10-格拉/11-内梅特,8-纳吉,15-克莱因海斯勒(79'18-施蒂贝尔),7-茹扎克/9-绍洛伊(69'19-普里什金)

来源:北京晨报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作