• 文字大小:
  • A A A

2016年06月27日 星期一 13:38 PM

 

有C·罗打防反 世道变了
有C·罗打防反 世道变了

 

 

上半区唯一称得上强强对决的比赛,葡萄牙队笑到了最后。北京时间昨天,他们在加时赛第27分钟凭借夸雷斯马的绝杀淘汰克罗地亚。主帅桑托斯说,美丽足球不总是取胜之道。打起防守反击的葡萄牙,赢得了一场妥协来的胜利。

主动示弱 改变打法

当今足坛传控成为主流,各强队纷纷在中场囤积重兵,葡萄牙和克罗地亚同样如此。回顾三场小组赛,双方都强调利用控球去支配比赛。桑托斯试验了433、4132和442等多种阵型,葡萄牙队也在批评声中度过了前三场比赛。

跌跌撞撞进入淘汰赛,面对中场实力强大的克罗地亚,葡萄牙识趣地将自己摆在了弱者位置上,采取防守反击与对方周旋。昨天的比赛,桑托斯在中场排出菱形站位,小组赛阶段作壁上观的阿德里恩·席尔瓦出任前腰,分担卡瓦略在进攻端的组织压力。再加上马里奥和安德烈·戈麦斯,这套对抗能力极强的中场任务就是破坏克罗地亚队的传控体系。

克罗地亚主帅卡契奇手握大牌中场,但摩德里奇+拉基蒂奇领衔的组合经过3场小组赛,给了对手足够的研究时间。在进攻推进中,摩德里奇需要完成后场分球、带球推进和前场组织等一系列任务,只有“双奇”在前场中路联袂完成控制后,克罗地亚的两翼才能发挥效果。葡萄牙队中路区域的人数优势帮助他们完全封锁了前腰拉基蒂奇,摩德里奇的前进通道也被封堵。而在前场孤立无援的曼朱基奇不得不回撤拿球,全场未能在禁区内完成触球。

C·罗牺牲 参与防守

一方强调防守的比赛,观赏性自然会受影响。两支没有展现该有面貌的球队制造了欧洲杯史上首场90分钟里0射正的比赛。

以往被批球风独的葡萄牙巨星在本场做出了牺牲。在防反的战略下,C·罗必须用大部分时间来参与防守,比赛中屡次与皇马队友摩德里奇展开对抗。

顶级前锋有时需要具备耐心。第117分钟,当克罗地亚人都累了,来不及回防时,C·罗等来了机会。他接到纳尼的横传,近距离射门,给了夸雷斯马轻松破门的机会。120分钟,仅1次射门,C·罗用助攻的方式转化成了绝杀进球,而且这次进攻的源头正是C·罗在后场的抢断,发动了14秒的快攻。

这个进球,C·罗展现了一名优秀射手的跑位功夫,他的跑动路线在后卫侧翼,一直在向队友示意着一个巨大空当,即使当桑切斯把球分向左路时,C·罗也坚持压在最右侧的远点,他一直在给队友提供着绝佳的传球点。

佩佩坐镇 后防立功

防反的关键是防守,面对克罗地亚的豪华攻击群,葡萄牙队的防线无疑承担了巨大压力。更值得一提的是,本场的后卫除了佩佩,其余三人都是第一次在法国欧洲杯亮相。两名边后卫塞德里克和格雷罗也确实切断了对手的两翼,在这场消耗战中,年轻人的执行力和体能优势得到体现。

葡萄牙人能涉险过关,除了C·罗,还多亏了佩佩。这位33岁的老将不仅在场上对皇马队友毫不客气,面对来自“宿敌”巴萨的拉基蒂奇,更是不留余地。第48分钟,两人在拼抢中,佩佩左脚起跳落地,随后抬起右脚,从后面踢到了拉基蒂奇的要害,后者瞬间倒地。

下半场,雷纳托·桑切斯出场,与卡瓦略组成双后腰,巩固防守。桑托斯的阵容有一条稳固的中轴线:佩佩-卡瓦略-C·罗,后腰卡瓦略是起到连接作用的一环。本场比赛,在防反的大方向下,桑托斯让前场在进攻端自由发挥,而从卡瓦略开始,防守的屏障必须寸步不让。

北京晨报记者 刘晨

克罗地亚 0比1 葡萄牙

117' 夸雷斯马

17     总射门         6

1      射正球门       2

16     射门偏出       4

1      击中门框       0

1      直塞球         0

0      越位           1

25     抢断           19

27     任意球         12

12     犯规           28

6      角球           2

34     界外球         35

100    超过25码长传  92

80.9%  传球成功率     74.7%

27%    传中成功率     25%

80%    抢断成功率     63.2%

70.5%  头球成功率     29.5%

59.4%  控球率         40.6%

出场阵容

克罗地亚(4-2-3-1):23-苏巴西奇;11-斯尔纳,5-乔尔卢卡,21-维达,3-斯特里尼奇;10-摩德里奇,19-巴德尔吉;14-布罗佐维奇,7-拉基蒂奇(110',20-普亚卡),4-佩里西奇;17-曼朱基奇(88',16-卡利尼奇)

葡萄牙(4-4-2):1-帕特里西奥;21-塞德里克,3-佩佩,4-丰特,5-格雷罗;10-若昂·马里奥(87',20-夸雷斯马),23-阿德里恩·席尔瓦(108',13-达尼洛),14-威廉·卡瓦略,15-安德烈·戈麦斯(50',16-雷纳托·桑切斯);7-C·罗,17-纳尼

威尔士 1比0 北爱尔兰

75'麦考利(乌)

7       总射门         5

1       射正球门       3

6       射门偏出       2

0       击中门框       0

0       直塞球         1

2       越位           1

17      抢断           21

19      任意球         8

8       犯规           19

0       角球           6

29      界外球         32

99      超过25码长传  65

74%     传球成功率     71.2%

7.1%    传中成功率     0%

88.2%   抢断成功率     71.4%

37%    头球成功率      63%

56.2%   控球率         43.8%

出场阵容

威尔士(3-5-2):1-亨尼西;5-切斯特,6-阿什利·威廉斯,4-本-戴维斯,3-尼尔·泰勒;2-冈特,7-乔·阿伦,16-乔·莱德利(63',20-乔汉森·威廉姆斯),10-拉姆塞;18-沃克斯(55',9-罗布森·卡努),11-贝尔

北爱尔兰(4-5-1):1-麦戈文;18-休斯,20-卡思卡特,4-麦考利(84',21-马根尼斯),5-琼尼·埃文斯;19-杰米·沃德(69',11-华盛顿),13-科里·埃文斯,8-史蒂文·戴维斯,16-诺伍德(79',7-麦吉恩),14-达拉斯;10-拉弗蒂

来源:北京晨报

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作