• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 12:49 PM

 

国际货币基金组织(IMF)在昨日发布的《金融系统稳定性评估》报告中表示,在全球系统重要性银行中,德银“似乎是系统性风险的最大净贡献者”,其次是汇丰和瑞士信贷。

 

 
IMF警告:德银是全球系统性风险最大贡献者
IMF警告:德银是全球系统性风险最大贡献者

IMF警告:德银是全球系统性风险最大贡献者

 

 

2

(上图蓝色代表欧洲银行,紫色代表美国的银行,绿色代表亚洲银行,形状反映资产规模大小。箭头代表风险的净溢出方向,箭头越粗表明这两家银行的关联越紧密。)

IMF称,德银的重要性也凸显出加强风险管理、加大对全球系统重要性银行监管以及密切监测跨境风险暴露的重要性。

报告还指出,德国银行系统对外部构成的外溢风险,高于对国内构成的风险。不过德国商业银行尽管也是德国一家重要银行,却似乎并未给全球带来系统性风险。

未通过美联储压力测试

这个结论也呼应了美联储对银行业压力测试的结果。

华尔街见闻提及,美联储今年对银行业的“大考”最终成绩放榜:33家受测大行之中30家顺利通过,两家欧洲大行--德银和桑坦德银行(Santander)的美国子公司连续第二年未通过联储的压力测试。

美联储认为,两家银行的资本规划过程普遍极为羸弱,在补足劣势和满足监管期望方面未能取得足够的进步。CNBC引述一位美联储高官隔夜评价称,这两家银行“许多领域仍有严重缺陷”。

今年1月德银公布财报显示,去年全年巨亏68亿欧元,为七年来首次亏损。德银取消了2015年10名董事会成员及其他一些员工的奖金。德银CEO John Cryan表示,去年下半年德银紧急作出必要的重组决定,是造成企业第四季度及全年亏损的主要原因。

上周,德银本周四确认,同劳资结合委员会举行首轮会议并敲定协议,将裁减约3000个全职岗位,约占今年3月底本土员工的6.5%,占预定裁员规模的90%以上,其中2500个岗位来自私人和商业客户业务部门。同时德银还将关闭188家分行,约占本地分行的26%。

成为空头追逐对象

德银的问题也让它成为空头追逐的对象。彭博数据显示,从5月31日到6月15日,德银股票空头头寸增加了3,284,555股,增幅达到18.7%,至20,879,531股,做空股数比率为5.21%。

而姜似乎还是老的辣。德国世界报周二报道称,索罗斯在英国退欧公投动荡期间下注1亿欧元做空700万股德银流通股。

在英国公投后的两个交易日,德银股价就累计下跌了22%,跌至历史最低水平。

过去六个月德银股价走势:

3

 

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/252062

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。