• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 12:52 PM

 

作为世界人口第一大国,人口问题在中国始终是牵一发而动全身,更遑论人口问题作为一个典型的慢性前瞻问题,势必要从长计议。

到本世纪末,中国的人口究竟将会萎缩至6亿?还是10亿? 学者观点大体分为中性与悲观。

中性派:10亿!

社科院人口学者郑真真近日在2016夏季达沃斯论坛发言表示,本世纪末中国人口将减少到1980年的水平,也就是10亿人。

北京大学人口学者李建新早在1997年就做过不同政策选择下中国人口数量的预测。据他当年预测,如果实行生育政策晚调方案,中国人口在2100年的总量为9.52亿人,中国在2016年初放开全面两孩,接近李建新设定的晚调方案。

此前李建新在《第一财经日报》的采访中称,当时假定中的生育率为2,从经验来看几乎不可能达到。因此,最终实际的人口数量将大大低于他当年的预测结果。

悲观派:6亿!

美国威斯康星大学人口和统计学者黄文政在《第一财经日报》的采访中称,到本世纪末,中国人口很难维持到10亿水平,即使立即大力鼓励生育,中国人口到2100年也难以超过8亿,更大可能是低至6亿。

2015年7月底,联合国人口署发布《2015年世界人口展望》,预计中国人口到本世纪末将回落到10.04亿。这是联合国的中预测值,其低预测值是6.13亿,高预测值则为15.55亿。即中性派观点与联合国人口数的中方案一致,而悲观派则与低方案比较接近。

争论焦点:未来的总和生育率的设定

根据联合国中预测方案,中国2010~2015年的总和生育率被假设为1.55,2015~2020年为1.59,2020~2030年为1.66,2045~2050年为1.74,2095~2100年为1.81。

根据国家统计局的数据里, 2015年中国1%人口普查显示,中国的总和生育率仅为1.25,远低于假设的总和生育率。相关学者也认为这组数据明显高于中国的实际生育率水平。

人口学者何亚福认为,高估中国生育水平的不光是联合国,中国相关管理部门和人口学界对人口形势的估算和预测也一直倾向于保守。

经济社会影响

即使按照中性派的数据,中国人口到2100年降至10亿,也意味着在余下不到百年的时间里,中国人口将飞速减少近三分之一。

对经济而言:

此前华尔街见闻也曾报道过:海通证券首席经济学家李迅雷称,GDP增速创25年新低,与流动人口减少有很大关系。而劳动人口减少正从供给与需求两侧掣肘经济增长。

中国社会科学院副院长蔡昉的研究显示,改革开放以来的三十年间,人口红利对中国经济高速发展的贡献率高达27%。但这一景况将不再存在,相反,人口正在成为中国经济发展的制约因素。

中央党校国际战略研究院副院长周天勇也表示,人口增长率过快下滑及人口结构过快少子化和老年化是当前中国经济下行重要的深层原因之一。

此前见闻曾报道著名投资分析专家John Mauldin也在论及全球人口危机时指出,中国将首当其冲。

中国的劳动力人口比例目前仍高于其他国家。但美国、爱尔兰、日本、西班牙等发达国家在人口老龄化前就已经相对富裕。而中国没有一个完善的社会保障计划,也没有像发达国家那样的福利体系。

不过,也有权威人士在接受《人民日报》专访时称,我国劳动力总量逐年减少,产业结构在优化调整,即使经济出现较大幅度下行,社会就业也能保持总体稳定。

对社会而言:

在未来10年,中国处于生育旺盛期23~30岁的女性数量将萎缩40%以上,而中国生育率即便按1.5计算也只有更替水平2.2的68%。

即减少的部分是年轻人、新出生的人。这意味着,未来人口总量减少的同时,结构并没有优化,老龄化的挑战更加严峻。这一观点得到受访人口学者的一致认同。

人口学者姚美雄判断,中国未来人口将呈现严重少子化叠加快速老龄化、适婚人口性别比失衡的结构扭曲状态,这将导致劳动力供应减少、消费和创新能力减弱、养老压力加大、经济发展动力不足等问题。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/252060

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作