• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 13:10 PM

 

为什么又是土耳其
为什么又是土耳其
为什么又是土耳其
为什么又是土耳其

 

 

“报复之夏”说来就来。伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场爆炸已是自去年7月以来,在土耳其发生的第八宗恐怖袭击事件,恐怖袭击频度和强度的上升正在加剧土耳其的不安。人头攒动的游行民众、全副武装的防暴警察、弥漫的瓦斯气体和燃烧的障碍物,成了这个此前号称 “伊斯兰世界民主楷模”国家的最新标签。

“暧昧”到反目

6月28日,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场发生自杀式袭击。据BBC最新报道,袭击事件已造成41人死亡,另有超过230人受伤。有消息人士透露,在伊斯坦布尔恐怖袭击中死亡的13名外国公民中有1名中国公民。

种种迹象把幕后黑手指向了曾与土耳其存在“暧昧”关系的“伊斯兰国”。土耳其高级官员表示,初步判断此次袭击与激进组织“伊斯兰国”有关,尽管目前还没有团体声称这次攻击是他们所为。“我们恐怕将会迎来一个漫长的夏天。伊斯坦布尔机场爆炸案很有可能是恐怖分子新一波袭击的开始。”一位美国高层反恐情报官员在美国全国广播公司的节目中表示。

谈到土耳其与“伊斯兰国”的密切关系,中国国际问题研究院副院长董漫远告诉北京商报记者:“'伊斯兰国'的崛起与土耳其放松边境管控不无关联;而强大后的'伊斯兰国'把控了占领区的大量石油生产加工储运设施,将大量物美价廉的石油产品出售给土耳其,土耳其在其中收益不菲。这也是之前土耳其打击'伊斯兰国'态度犹豫不决的原因。”

作为美国在中东重要的盟友和北约成员国,土耳其最终与“伊斯兰国”分裂并空袭了该组织一些目标。近期与以色列恢复关系,跟俄罗斯道歉,土耳其政府在一些战略上做了重大调整,也印证了土耳其态度进一步逆转。土耳其日益感到IS的威胁,并在配合打击IS方面更积极主动,“IS对土耳其的敌意明显上升”。

再成恐袭目标

迪肯大学反恐专家Greg Barton教授去年底在接受澳大利亚媒体采访时曾说道,在恐怖袭击目标的问题上,欧洲大陆特别容易受到威胁,其中土耳其也许是最容易遭受恐怖袭击的地方。

“地理位置的战略敏感和重要的国家属性使得土耳其再一次成为恐袭的目标。地跨亚欧非,同时土耳其还是欧洲第六大经济体和北约成员国,无论是地中海区域还是中东动乱,甚至中亚各种势力牵制都有土耳其的身影。在土耳其制造恐袭所能带来的影响力巨大,效益更高。” 董漫远分析道。

中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡表示,“伊斯兰国”的势头已经大不如前,过去它是乱中取胜,现在只能乱中求活。但“'伊斯兰国'还没有到困兽犹斗的地步”。目前只有伊拉克依靠比较强有力的中央政府主导对“伊斯兰国”进行反击战,其他前线地区对“伊斯兰国”的打击都呈现胶着状态。

董漫远对此表示了相同的看法,“随着前年8月开始,以美国为首打击'伊斯兰国'同盟的建立,到去年9月俄罗斯加入其中,'伊斯兰国'主战场压力与日俱增,一些重要的战略支撑点接连失守,迫使'伊斯兰国'向外线疯狂扩展,以此缓解主战场的压力。对土耳其的打击,将对沙特等海湾国家产生震慑,甚至影响力可以辐射到约旦、埃及等地区”。

“中枪”的旅游业

持续动荡的国内政治斗争,包括与库尔德军事组织和IS组织的冲突,使得土耳其近几年经济增长明显放缓。去年以来,土耳其里拉一直在大幅贬值,尽管土耳其央行已决定公开抛售美元,但里拉贬值趋势仍难以扭转。根据国际货币基金组织最新的预测,2016年土耳其经济增长率则将进一步下滑到2.9%。

旅游业成为最大的受害者,因此土耳其服软向俄罗斯道歉存在有另一种拯救旅游业的说法。俄罗斯是土耳其旅游业第二大客源国,俄罗斯本土遭遇经济危机之外,去年土耳其在土叙边境击落一架俄罗斯战机,并拒绝为此道歉也成为重要原因,随后俄罗斯对土实施包括旅游业在内的制裁措施,更使游客减少的情况雪上加霜。

美国《纽约时报》28日引述欧洲理事会外交关系专家艾丁塔斯巴斯的话称,在俄罗斯问题上,“经济因素战胜了政治姿态”。该专家称,俄向土耳其出售石油和天然气,土耳其每年接收超过300万俄罗斯游客。游客锐减,严重影响土耳其经济。埃尔多安受到国内商界的强大压力。俄上院国际事务委员会主席科萨切夫表示,经济打击是最有效的措施。“没有俄罗斯人的土耳其海滩、俄罗斯境内没有土耳其人参与的建设工作,远比任何军事或政治威胁更有力。”

据行业专家分析,不断升级的地区安全形势是欧洲游客减少的重要原因。土耳其是全球第六大出境游目的国。在过去25年间,土耳其旅游业保持了年均两位数的增速。然而,刚刚过去的2015年国际游客数量出现首次下降。旅游产业是土耳其经济发展支柱产业之一,也是最大的外汇收入来源,对于平衡经常账户赤字而言意义重大。

北京商报记者 陶凤/文 李烝/制表

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作