• 文字大小:
  • A A A

2016年06月30日 星期四 13:22 PM

 

看C·罗如何踢“波” 葡萄牙争进前四
看C·罗如何踢“波” 葡萄牙争进前四

 

 

危急关头主帅开窍

如何打造一套能完全匹配C·罗的阵容?经历了小组赛的迷惘和挣扎,桑托斯似乎看到了些许曙光。达尼洛、桑谢斯和卡瓦略的三大黑又硬中场组合+三大边锋,现在基本上成为了葡萄牙的死亡逆袭阵容。

总结之前的比赛,葡萄牙的优势在于中场的对抗能力和C·罗的巨星效应,缺陷是防线无法适应高位防守,中场后插上进攻能力偏弱。四分之一决赛对手波兰,又是一只实力派球队。面对这样的球队如何保持正确的姿势,是桑托斯的首要命题。经过小组赛的三场比赛,葡萄牙应该意识到,其他23支球队无论对阵那一支,他们都没有任何优越感可言。

上一场绝杀克罗地亚,桑托斯改变了以我为主的打法,来了一招图穷匕见。眼看克罗地亚在加时赛上炮火凶猛,感觉随时都有可能进球的情况下,桑托斯在下半场果断换上了达尼洛,此时三名黑又硬中场同时出现在了球场上。这是放弃控球权,坚定打反击的信号,再给他们匹配边路杀手夸雷斯马,加上纳尼和“总裁”C·罗,一套死亡逆袭的阵容出炉。

三名铁栓力挺中场

这三名90后“黑又硬”中场,分别来自葡超三强。他们的存在给葡萄牙的中场提供了足够的硬度。

达尼洛·佩雷拉来自波尔图,司职防守型后腰。威廉·卡瓦略来自里斯本竞技,同样是专职防守的后腰。桑谢斯来自本菲卡,踢的是中前卫的位置,他的机动性很强,拼抢积极,持球推进和出球能力很好。

三人同时上场时,能形成有效的互补。达尼洛最高,有1.90米,跑动能力比卡瓦略强。相比之下,卡瓦略则要更强壮,出球精度和长传能力不错,弱点是经常出球慢半拍。桑谢斯则是机动型的中场,能攻能守,有创造力、攻击力也有拦截能力。

杀招其实蓄谋已久

3月末,葡萄牙主帅桑托斯在对阵比利时的友谊赛上就试验了这三人组合中场的阵容。从那之后,葡萄牙总共4次同时派上达尼洛-桑谢斯-卡瓦略,都收到了不错的效果。

欧洲杯前,与比利时一战,达尼洛首发,葡萄牙在上半场两球领先;下半场桑谢斯替补出场,比利时攻势凶猛,卢卡库扳平了比分。第73分钟,卡瓦略替补出场。此时,三名后腰同时都在场上,最终将2比1的比分保持到了最后。

而在对阵英格兰的热身赛上,桑托斯在第73分钟同时派上了达尼洛-桑谢斯-卡瓦略。由于阿尔维斯被红牌罚下,达尼洛被迫顶在了中后卫的位置,球队最后阶段被凯恩绝杀。此外,小组赛对阵匈牙利,卡瓦略出任首发,桑谢斯和达尼洛在下半场相继替补出场,达尼洛第81分钟出场,防止了被匈牙利绝杀。第四次就是上一场绝杀克罗地亚的最后10分钟。

■对手

没进球的莱万更可怕

从历史交锋来看,波兰队虽然3胜3平4负稍占下风,他们却从不害怕葡萄牙。在最近的5次交手中,波兰队取得了2胜2平1负的战绩。莱万、库巴、皮什切克,曾经的多特蒙德神之翼将是波兰取胜的关键。

虽然莱万目前还没有进球,但其强大的核威慑更为可怕。这个点一旦爆发也许不是一两个进球可以抵消的。在队史总共6个欧洲杯进球中,库巴打进3球俩助攻,是波兰队内的欧洲杯之王。本届欧洲杯,库巴两射1传,参与了全部3粒进球。不仅如此,库巴进球的18场比赛中,波兰国家队取得了11胜7平的战绩。皮什切克的水平被评论家认为是世界TOP5的右后卫。曾经的“大黄蜂”神之右翼,将对葡萄牙的左侧防线进行重点打击。

北京晨报记者 张鑫

■欧战随笔

卡西,请别放弃

史泰龙在《第一滴血II》的结尾说:“我走了,但不是放弃这一切。我要回去,因为我的朋友都死在了这里,我自己的一部分也死在了这里。”昨天,卡西利亚斯用它当作自己的告别宣言。

“我为大家打出'谢谢你卡西'这样的标签,感到由衷的自豪,今天以及永远,我都将全心全意与西班牙国家队在一起。”卡西在个人推特上写道,并圈了西班牙国家队的官方账号。

无论是《马卡报》还是《阿斯报》,都将其解读为卡西在宣布退出国家队的决定。

杯赛总是伴随着告别,属于卡西的,无疑是心酸的。今年欧洲杯,西班牙丢掉小组第一,落入死亡半区,最终淘汰赛“一轮游”。这一切,卡西都是看客。出局夜,他从板凳上起身走进场地。胜利一方的布冯在加入庆祝的人群前,先走到了老对手身边,摸摸头,两人深情相拥。

或许,卡西离开皇马时,就注定了要让位。然而,他仍是西班牙国家队最伟大的门将。从2002年世界杯顶替受伤的卡尼萨雷斯开始,卡西成为“斗牛士”绝对的一号门将,不仅全勤出席2004年欧洲杯和2006年世界杯,还以队长身份率队在2008年欧洲杯夺冠。西班牙队首次捧得“大力神杯”,卡西在决赛上挡出罗本的单刀,成为世界杯上经典的一幕。获得南非世界杯“金手套”奖,他当之无愧。上一届欧洲杯,他率队卫冕,成为三冠队长。

“在球门前他永远是我心里无人能及的圣·卡西,在球队中他永远是提携后辈的队长、精神领袖。”球迷心中,卡西一直是最美好的。“布冯退役我就退”,还记得这句话吗?对面那个意大利人还如日中天,所以无论在哪里,请你别放弃。

刘晨

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作