• 文字大小:
  • A A A

2016年07月06日 星期三 13:22 PM

机缘巧合,B和C终于相遇了。明天凌晨,葡萄牙在欧洲杯半决赛首场对决中将与威尔士争夺决赛席位,C·罗和贝尔这对当今足坛最非典型的超级边锋将奉上一场“两亿各自飞”的大战。捋一下两人职业生涯和交锋轨迹,你会发现,明天的比赛才算是第一场针尖对麦芒的巅峰对决。

时间线:2006-2008

英超最初季 难得交次手

贝尔与C·罗相差4岁。当C·罗在英超大杀四方的时候,贝尔还是初出茅庐的稚嫩青年。2006-2007赛季,17岁的贝尔在南安普敦打上主力,在英冠赛场打进5球,助攻11次。2007年夏,他被热刺以1470万欧元收购。

在2007-2009这两个赛季的英超,C·罗和贝尔是同在的,只是贝尔来到竞争更激烈的英超和新东家后一开始并非主力,使他和C·罗同场较量的机会寥寥无几。2007-2008赛季,贝尔生涯的第一场英超就是对阵曼联,遗憾的是C·罗并未出战。联赛第二回合较量,C·罗首发,贝尔则没能进入大名单。两队在足总杯第4轮相遇,贝尔依旧没能进入名单。

2008-2009赛季是C·罗的最后一个英超赛季。在联赛中,托特纳姆热刺与曼联第一回合较量,贝尔坐了一场的板凳,而C·罗打满了全场。两人在一个联赛打了一年半,竟没有一次碰面。

时间线:2008-2009

三次面对面 贝尔很空气

贝尔和C·罗生涯第一次交手是在2009年1月24日的足总杯第4轮,两人均首发。贝尔踢了67分钟被换下,C·罗踢了72分钟离场。那场比赛,曼联2比1逆转淘汰热刺,进球的分别是帕夫柳琴科、斯科尔斯和贝巴。

2009年3月1日的联赛杯决赛,C·罗和贝尔生涯第二次面对面。贝尔在加时赛第8分钟替补登场。两人仅有的一次直接对话是C·罗追防贝尔的长途奔袭未遂。最终曼联点球大战胜了热刺,贝尔没有罚球,C·罗将自己的点球罚进。

第3次交手是在2008-2009赛季英超第34轮。曼联5比2战胜了热刺,C·罗梅开二度且贡献助攻,贝尔则在比赛行将结束时上场踢了4分钟。严格来说,两人在英格兰没有像样的较量。

时间线2009-2013

欧冠关键战 仅仅是热身

2010-2011赛季,C·罗已转投皇马,与贝尔和热刺在欧冠1/4决赛相遇。这个赛季的欧冠赛场,贝尔名声大噪。贝尔小组赛第一场对国米贡献帽子戏法,第二场则助攻两次,1/8决赛他们依靠克劳奇的进球战胜了AC米兰,在1/4决赛中,他们与皇家马德里狭路相逢。

第一回合,克劳奇早早就吃到两张黄牌被罚下,导致皇马4比0大胜,让两回合瞬间失去悬念。不过,摩德里奇连线贝尔的反击非常有威胁,贝尔在这个时候已经展现出了巨星潜质。

时间线2013-2016

同窗已三年 感情不咋地

至此,当C·罗和贝尔再次相遇,已经是队友。期间,他们共同为皇马取得了两座欧冠奖杯。

然而,这两人从来不是好朋友。在皇马更衣室里,两人的衣柜中间隔了3个人,分别是克罗斯、J·罗和本泽马,而贝尔和C·罗场下的生活也截然不同,前者低调后者高调。

事实上,C·罗一直对贝尔身价高于自己非常不满。在随后3年,这两名皇马最贵球星也一直为更衣室地位、场上位置、开火权甚至老佛爷的宠爱不时明争暗斗,皇马历任主帅也为了调和这两大巨星之间的关系花了不少力气,在某种程度上,贝尼特斯还为此丢掉了帅位。

时间线:

欧洲杯开赛至今

两翼各自飞

看谁翅膀硬

本届欧洲杯上,贝尔的表现明显占优,3场小组赛3个进球,帮助红龙军团力压英格兰以小组头名出线,而C·罗在前两轮小组赛遭遇进球荒后,仅在最后一轮小组赛对匈牙利时梅开二度,率领球队惊险晋级。

长途奔袭、暴力远射和头槌敲门,C·罗和贝尔就像一对影子,风格各种相像。作为本届杯赛金靴奖的有力竞争者,贝尔目前打入3球,助攻1次,排名第4,C·罗2球1助攻排名第6。由于榜首的格列兹曼也只有4球,所以贝尔和C·罗都有超越登顶的可能。然而无论怎样,在这个周日,他们中将只能有一人有机会争夺本届欧洲杯的冠军。

北京晨报记者 张鑫

■欧战随笔

如果把梅西

换成C·罗......

在奥运会到来之前,这个夏天属于足球。美洲杯未战罢时,欧洲杯就已经鸣锣开场。于是,有趣的场面就发生了--你会看到那些我们熟悉的球员都在踢国际大赛,但赛事名字不同、时差不同,表现也不同。

在百年美洲杯上,梅西率领阿根廷队闯入决赛。但是和去年一样,他们依然没能在决赛中获胜。点球大战2比4不敌智利之后,这位阿根廷国宝第一时间宣布自己将退出国家队。很多人都认为这是他对球队连续输掉世界杯、美洲杯和百年美洲杯决赛的失望,更是对决赛罚丢点球的“自我惩罚”。

这是阿根廷队长的选择,但如果换成葡萄牙队长,他一定会有不同的决定。

4年前的欧洲杯半决赛,葡萄牙和西班牙进入点球决胜。C·罗被排在第五个出场,但是还没轮到他走上点球点,比赛就已经结束。站在一旁的他没有和队友一起立刻离场,而是站在一旁,脸上是一副既落寞又不服的神情。在之后的日子里,他一直牢记这种情绪,等到本届欧洲杯面对波兰再次有机会踢点球时,他第一个挺身而出并且罚中。

在过去十年来,有关梅西和C·罗谁是世界上最好的球员的争论一直都在。从成绩上讲,他们在俱乐部和国家队都成绩斐然,也都拿过象征足球最高荣誉的金球奖。可是,如果从比赛气质和精神上来说呢?应该是葡萄牙人略胜一筹吧?如果把梅西换成C·罗,他一定不会就这么意兴阑珊的离开,他一定会战斗到最后一刻,不管对手是威尔士还是智利。

葛晓倩

来源:北京晨报

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作