• 文字大小:
  • A A A

孙永杰 | 2010年04月26日 星期一 15:39 PM

前不久传闻称,苹果欲并购英国芯片厂商ARM(为全球近乎90%以上的智能和非智能手机厂商提供芯片的IP),进而拉动了ARM股价的上扬,尽管后来ARM官方否认了这一传闻,国外的知名博客也撰文分析了苹果不可能并购ARM的理由,但笔者认为,苹果并购ARM对于苹果来说并非全是弊端,在此仅以个人的观点,假设苹果并购ARM对于苹果及产业所造成的影响。

是否会进一步降低苹果以iPhone为主要产品线的成本,进而在竞争日趋激烈的智能手机市场维持较高或更高的利润?业内都清楚,ARM的商业模式是具有知识产权的IP授权及按照厂商销售的芯片数量来提取一定比例的收入。虽然总体的费用比较低廉,但随着苹果iPhone销售数量的不断增加,此笔费用也会相应提高,所谓积少成多。而如果拿下ARM后,苹果在芯片成本方面肯定会所有降低,当然,降低的幅度取决于苹果iPhone及iPad未来的销量。

其二是否会让苹果在基础的芯片层面增加创新的机会?看目前苹果的创新商业模式中,已经具有了硬件(智能手机iPhone)操作系统和App Store,那么苹果再次创新的空间在哪里?从苹果今年的规划,无非是上代改良的四代iPhone的发布,可随着iPhone平台应用数量的不断扩大,对于系统性能的要求也会水涨船高,而这之中除了操作系统外,芯片性能的提高也很重要,况且苹果未来在自身iPhone OS系统上创新的空间还有多大,也与芯片的性能息息相关。其实纵观每次苹果新的产品发布,它总是有意或者无意间留下一些在业内认为不应该有的遗憾或瑕疵,但殊不知正是这些遗憾和瑕疵在下次苹果新的产品发布时,又成为创新的噱头。例如前不久发布的iPhone OS 4操作系统的多任务处理,以及iPhone的可拆卸电池等。笔者这里并不是否认苹果的创新,而是说随着竞争的激烈,苹果创新的难度将会加大,而并购ARM,为苹果的创新又提供了一个更高层次的途径。

其三是否会把ARM的IP授权和合作伙伴销售收入的提成作为自己的又一个收入来源,或者是以此屏蔽掉对手。虽说目前ARM凭借这种商业模式的绝对营收并不高,但利润相当可观,这应该符合苹果追求利润的赢利模式,另外,也不排除苹果并购ARM适当提高相应授权费用的可能。而对于屏蔽对手来说,这可能是苹果更狠的一种选择。即放弃对其主要竞争对手的IP授权,因为目前智能手机市场苹果主要的竞争对手诺基亚、RIM、HTC等使用的均是经过ARM IP的再次设计的芯片,如此一来,苹果很可能会从基础平台颠覆智能手机市场的格局。另外,鉴于目前Google的Android支持的平台几乎都是ARM架构的,而且在未来有可能是苹果最大的竞争对手,苹果完全可以借此阻止Google Android的发展。笔者在这里认为,并购ARM会让苹果会有不同的手段来选择制衡(硬件及软件)对手的发展。其实这也印证并购的基本目的,要么有利于自身业务的发展,要么可以阻止对手的前进。

不过这第三种的选择对于苹果来说也是风险最大的,之所以最大一个是实施起来的难度及效果,更重要的是,近期一直期望杀入智能手机市场的芯片市场老大英特尔已经宣布起义后发布的凌动系列处理器将会支持全部主流的操作系统,这之中就包括Google的Android,这是否意味着苹果此举会导致竞争对手的倒戈呢?如果是的话,苹果将会面临一个最强大的对手。

但如果一切顺利的话,就像笔者之前在微博里说的,苹果将成为以智能手机为代表的移动互联网终端及应用领域中Wintel,唯一不同的是在PC领域中的Wintel还是由不同的两个厂商构建,而苹果是将其集于一身,届时从芯片、终端、操作系统及应用,苹果将牢牢把握整个产业链的任何一环,并能够通过整个产业链的协调效应随意钳制对手,从这个意义上看,苹果将比Wintel更加可怕,那时的移动互联世界将会怎样?对于市场和用户来说,正应了中国的那句:祸兮福所倚,福兮祸所伏。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作