• 文字大小:
  • A A A

孟文 | 2010年05月29日 星期六 03:13 AM

台湾鸿海集团周五表示,希望近期内调高旗下富士康员工基本薪酬约两成,并表示会避免大量接单以减少员工加班时间。

据《台湾联合新闻网》报道称,鸿海28日证实计划对员工加薪,幅度可达二成,但扩及范围、确实实施日期,目前仍在讨论。

鸿海同时表示,加薪计划与富士康员工自杀事件无关。目前富士康深圳基层员工每月基本薪资约为九百元人民币;若加班可多挣一倍,约一千八百元人民币。

作为全球最大的消费电子产品代工厂商,富士康近期因为其深圳厂区频发的员工自杀事件引起全球舆论的关注。

深圳市政府网站通告显示,27日凌晨一名25岁的富士康男工在深圳工厂割腕自杀未遂。这是富士康今年以来发生的第13起员工自杀事件,共造成10死3伤。

据业内人士分析,富士康一连串的自杀事件可能会使其与高知名度客户的关系变得紧张,因为顾客不会去购买和出了人命的公司有关系的产品。

香港民间团体大学师生监察无良企业行动(Students and Scholars against Corporate Misbehavior/SACOM)周四发起联署行动,倡议将6月8日苹果iPhone 4G发布日定为"全球悼念富士康自杀工人日",并呼吁全球消费者于6月罢买由富士康代工的苹果、诺基亚、惠普、戴尔等知名电子产品,以抗议富士康漠视员工权利、导致员工自杀的行为。

据《台湾联合早报》报道,台湾劳工团体周五前往鸿海集团总部,悼念富士康自杀员工;该团体认为应改变精密而无人道的生产线,放弃追求极大利润,检讨管理模式不能挤压工人的喘息与社会关系。

自主劳工联盟荣誉会长林子文表示,希望鸿海总裁郭台铭要放弃追求极大利润的思考,尊重生命,以人为贵,从管理制度上改进,才能改变员工不断以自杀及生命堆叠来抗议,这也是企业的社会责任。

周三,随着富士康员工的"11连跳"自杀事件,鸿海集团的总市值单日蒸发913亿元,创下该集团金融风暴以来单日最大跌幅。

而苹果、惠普、戴尔等公司也在周三发表公开声明表示,已成立独立小组对富士康的应对举措进行评估。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作