• 文字大小:
  • A A A

2016年08月09日 星期二 23:31 PM

美国人民正越来越关注制造业。民主党总统候选人希拉里和共和党总统候选人特朗普都表示,最好的创新、繁荣、创造高收入工作机会的办法就是在美国生产更多的产品。

事实上,没有一任总统在国情咨文中用到“制造业”一次的次数可以比得上奥巴马

目前,美国制造业雇佣了9%的美国劳动力,而科技、文化、能源、教育等行业正在美国繁荣发展。Uber、迪士尼等美国公司更是在美国以外的市场取得了巨大的成功。

事实上,自金融危机以来,美国经济已经成为了全球发达国家眼红的对象。而此时,制造业受到如此多的关注令人感到意外。

对因工厂关闭而失业的人来说,制造业显然至关重要。但是,这只是总体健康的美国经济中的一小部分。那为什么重振制造业会成为美国人的“头等大事”?

首先,是贫富差距。在二战后的1970年代,制造业雇佣了21%的美国劳动力,这极大的缓解了美国收入不平等的状况。当时,一份工厂的工资可以满足一个家庭的开支。仅靠这份工资,这个家庭可以在安全的社区购买住房、拥有两台车,或许还能在湖边买一栋木质小屋。

但是,New Yorker指出,仅仅为此就重振制造业并没有足够的说服力。

事实上,一个流水线工人与一个医疗保险申报处理员的收入、教育要求都大致相同。而无论美国是增加一个流水线工人还是增加一个医疗保险申报处理员都不会改变目前收入不平等的现状。New Yorker表示,目前收入不平等的状况主要是由于金融资产的增值、税收制度等因素造成的。

此外,制造更多的商品不等于更多的就业机会。美国每年生产5.6万亿美元价值的商品。根据联合国的数据,美国制造业规模在过去20年翻倍。

美国的制造业生产了全球17%的商品,这高于美国人口占全球人口的比例。所谓的制造业萎缩,是指制造业雇佣人数的下滑。根据美国劳动部的数据,目前美国制造业雇佣人数为1230万人,占非农就业人口的8.5%,低于1979年1940万人的水平。

海外竞争、自动化是制造业雇佣人数下滑的主因。事实上,全球范围的制造业工人数量也有所下滑。

New Yorker认为,美国的不平等问题并不能通过更多的制造业来解决。目前繁荣发展的行业(包括高度自动化的制造业)将继续繁荣发展,这些行业将占据GDP中更大的比重,获取经济中更多的财富。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/257264

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作