• 文字大小:
  • A A A

2016年09月14日 星期三 12:00 PM

 

共享经济真的让穷人获益了吗?
共享经济真的让穷人获益了吗?

 

 

编者按:Uber、Airbnb、滴滴出行,这些都是科技圈耳熟能详的共享经济的代名词,共享经济确实在很大程度上改善了人们的生活,但是,对于低收入人群来说,共享经济真的让他们获利了吗?低收入人群是共享经济的目标人群吗?

理论上讲,低收入人群最可能从共享经济中获益。如果你的经济能力无法支付车贷月供,那么你需要用车时可以借邻居家的汽车就最好不过了,现在有很多平台可以实现这样的想法,例如点对点汽车租赁网站 Getaround 。

纽约大学研究员 Samuel Fraiberger 和 Arun Sundararajan 在去年的研究中发现,低收入消费者在驾乘分享中获得的消费效用是不成比例的,主要是因为低收入群体易倾向于从所有者转向租赁者。 Uber 和 Lyft 将目标市场定位为潮流前端的千禧一代和经济能力较强的人。Pew Research 近期发现,与收入低于 3 万美元的人相比,收入高于 10 万美元的人使用共享服务的可能性高出两倍。

非营利组织业务网络咨询公司 (BSR )的一项工作报告指出,非盈利机构能促进企业可持续发展,目前正在谋求机会扩大共享服务,覆盖更大范围的使用群体。共享型经济模式能够减少成本,消除复杂僵化的分销网络壁垒,具有令人难以置信的潜力。对于被传统经济模式排除在外的人和社区,共享经济能满足他们对基本商品和服务的需求。

目前,公众太缺乏对共享服务的了解和认识。Pew 的调查显示,在收入低于 3 万美元的的受访者中,有一半人从未听说过Uber,这部分人中只有 4% 使用过 Airbnb  。BSR号召服务提供商雇佣更多在不同环境工作过的人,以此克服共享经济由于没有被广泛共享而带来的信任缺乏。它还倡导 “ 以人为本”的产品设计理念,灵活的支付方式,更好地为低收入用户服务。 

BSR 还建议增加补贴和实物服务,例如华盛顿的 Capital BikeShare 为没有信用卡或借记卡的客户提供了免费的支票账户。企业可以考虑在学校、社区中心和低收入用户工作场所提供服务来吸引更多用户。也可以与政府间建立合作伙伴关系,例如 Uber 与佛罗里达州 Altamonte Springs 的合作,以Altamonte Springs 为目的地或出发地的行程都会得到补贴,而佛罗里达州的 Pinellas County 会补贴 “交通不便地区” 的Uber之旅 。或者,他们可以直接向弱势群体提供服务,像Airbnb与非营利组织一起帮助需要临时住所的人,例如去其他城市接受治疗的患者,或者低收入家庭的学生参观学校的旅行。

共享经济的概念听起来有些空洞,企业经常由于他们的业务为自身和Uber司机、TaskRabbit 工人等利益相关者谋取利益而受到质疑。包容性为这些企业提供了正名的机会。共享经济公司需要通过获得经营许可证来维持运转和成长,面对这样的关键点,他们必须与利益相关团体共同努力,扩大包容性。

本文来自翻译:www.fastcoexist.com,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5052885.html

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作