• 文字大小:
  • A A A

2016年10月25日 星期二 11:16 AM

人民币兑美元中间价报6.7744,连续第三天刷新六年新低。上日中间价报6.7690,昨日夜盘收盘报6.7775。

QQ图片20161025092550

隔夜离岸人民币兑美元一度刷新纪录低点至6.7852元,后处于震荡状态,今早一度最低跌至6.7890,现报约6.784。在岸人民币开盘下跌,现报约6.7765。

QQ图片20161025094607

中国央行副行长易纲今日在《人民日报》撰文称,G20在汇率上达成货币贬值不以竞争为目的的共识,中国在这方面促进了全球金融市场稳定,未来人民币将继续保持基本稳定,不存在持续贬值基础。

广发证券分析师郭磊称,目前央行并未采取引导中间价的方式去防守汇率,而基本是顺势而为。从政策合意性来说,在本阶段对贬值适度顺水推舟,可以提前释放年底联储加息的汇率风险:

目前已经是10月下旬,人民币短期释放汇率压力一则可以提前泄洪年底美国加息带来的汇率风险;二则也部分缓解明年初外贸换汇压力。

毕竟,2016年初的人民币汇率波动就是一个警示: 2015年12月中旬美联储本轮首次加息,三周后人民币汇率就经历了一次剧烈波动,对人民币资产的稳定性及上半年的经济政策都带来了明显干扰。

CF40高级研究员张斌等称,人民币单边贬值预期的一大原因是汇率机制。2016年1月份以来,人民币汇率形成机制有了新变化。具体内容:

每个交易日的中间价采取了相对透明的定价规则:上个交易日收盘价相对中间价的变化与过去24小时篮子汇率不变所需要的中间价变化二者平均,得到下一个交易日的中间价。

举个例子,上个交易日人民币对美元汇率中间价6.1,收盘价6.2,过去24小时为了维持篮子汇率不变而需要的人民币对美元汇率6.15,折算下来,当日人民币中间价等于6.175。

CF40高级研究员张斌等称,这种形成机制下人民币对美元汇率的期望值是贬值。其分析到:

外汇市场上供不应求局面很难改变,按照市场供求决定的人民币对美元汇率会贬值,具体表现为每个交易日收盘价较中间价的贬值压力。这是当前汇率形成机制下决定汇率变化百分之五十的力量。美元对其他世界主要货币汇率变化难以预测,期望值是零,这是另外百分之五十的力量。两个力量加在一起,人民币对美元汇率的期望值是贬值。

因此,张斌认为,这个机制下,美元弱势的时候,按照篮子汇率稳定原则人民币对美元升值,按照市场供求原则人民币对美元贬值,人民币对美元汇率变化究竟如何难以预测;美元强势的时候,按照篮子汇率稳定原则人民币对美元贬值,按照市场供求原则人民币对美元也是贬值,人民币贬值预期会加强。

兴业证券王涵认为,中期人民币没有长期贬值的基础,但短期人民币仍有一定的贬值压力。其称,短期内,考虑到上述的资本流出会出现季节性地上升以及近期美元的强势,人民币仍有一定的贬值压力。尤其值得关注的是,近期央行的态度似乎出现一些微妙的变化。10月13日之前,人民币相对美元的贬值是伴随着人民币相对一篮子货币的升值,这意味着央行更多是跟随贬值。而10月13日之后,人民币相对美元与人民币相对一篮子货币是同时贬值的,这意味着央行可能开始考虑主动释放贬值压力,以提前应对季末年初海外的不确定性以及国内的季节性换汇带来的贬值压力。

文章更新中,请持续关注。

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/269521

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作