• 文字大小:
  • A A A

2016年10月29日 星期六 11:32 AM

三季度美国GDP意外强劲增长,市场预计美联储今年12月加息概率超过70%。但资深观察人士警告,别指望美联储会提前释放明确会加息的承诺。

面对市场对美联储加息的预期高涨,有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》首席经济记者Jon Hilsenrath评论称,美联储不会重申去年12月加息以前的那种会议声明说辞--“为在下次会议判断会不会适合上调(联邦基金利率的)目标范围,(美联储货币政策)委员会将评估在实现充分就业和通胀率2%方面取得的进展。”

之所以这样推测,Hilsenrath有三个理由:

  • 美联储努力让市场预期达到当前这种健康的水平,联储官员希望保持这样,他们愿意由明确指引转向软性指引。
  • 美联储设法避免给出明确日期的指引,将指引联系到数据和经济上,不愿联系到特定时间的特定事件或者做出这类承诺。
  • 如果美联储又一次在声明中提到“下次会议”这种说辞,会让市场以为,只要美联储用这种说法就即将会有一次加息,存在其他某个时候加息反而令市场意外的风险。

本周五稍早公布的美国三季度GDP初值年化环比增长2.9%,是二季度增速的两倍多,创2014年第三季度以来最高单季增速。美国经济季度增速自去年第三季度以来从未超过2%,过去三个季度曾两次低于1%。

当天同时公布了美联储关心的一项通胀指标。三季度美国个人消费支出(PCE)年化季环比初值增长2.1%,增速低于预期的2.6%,二季度增长4.3%。但三季度核心PCE年化环比初值增长1.7%,高于预期1.6%的增速,二季度增长1.8%。

数据公布后,联邦基金期货交易数据显示,市场预期今年年末美联储加息概率超过74%,明年3月加息概率接近78%。

20161029FedWatch

来源:,华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/270371

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作