• 文字大小:
  • A A A

2016年10月31日 星期一 16:14 PM

近期涨势凶猛的中国动力煤价格持续攀升,现货价格直逼700元/吨。

据中国煤炭运销协会数据,截止10月30日,秦皇岛港5500大卡低硫动力煤平仓价格涨至每吨660-670元,为2012年7月以来的最高水平。同时,港口库存升至425.5万吨。

截止10月26日,素有“煤炭价格风向标”之称的环渤海动力煤价格指数(BSPI)报收于593元/吨,环比已连涨17周,再次刷新年内最高纪录,同比上涨了54%。24个港口规格品种全线上涨。

环渤海动力煤去年至今涨势

为遏制煤价非理性上涨,国家发改委从9月上旬开始接连出台措施平抑煤价,但并没有出现明显效果。随着惯例的年末煤电谈判临近,发改委更是在上周两次召集煤气召开特急会议。据界面新闻,发改委在25日会议要求,已经批准了的先进产能矿井要尽快释放产量;不希望价格继续再涨,希望各家在适当释放产量保供的情况下稳定价格;鼓励煤企与用户明年签订有量有价的中长期合同。27日会议上研究加快推进煤炭中长期合同签订工作。

路透周一对27日会议的详细内容报道称,发改委要求中国神华等各大矿商在2017年供应合同中将价格限制在当前或更低水平。据路透测算,发改委要求的价格相当于5500大卡煤炭每吨660元、5000大卡煤炭每吨600元。

煤价如同“脱缰的野马”

“煤价并不是个别部门希望不涨就能不涨的,目前的涨势很难控制。”一位长期关注煤炭市场的业内人士对界面新闻如此表示。

中国今年严格执行煤炭去产能政策,全国关闭数千座矿山。前9个月,全国煤炭产量24.6亿吨,同比下降10.5%。截至9月底,煤炭行业退出产能任务量已完成80%以上。发改委25日表示,2016年全年过剩产能退出任务有望提前完成。

受此刺激,缺货情况重现市场,煤价今年一路上涨。自从7月去产能加速以来,煤价加快上涨,个别地区和一些电力、钢铁企业供应出现偏紧的情况。

煤炭涨势

至于近期煤价在发改委推出多种措施后依然上涨的情况,价格指数发布机构、秦皇岛海运煤炭交易市场撰文分析称,煤炭产能释放所形成的产量增量低于预期、环渤海港口本周长时间封航导致煤炭外运受阻、公路铁路运输价格上涨、大煤企上调市场价格、南方水电表现较弱等因素再次推高煤炭价格,促使本报告期环渤海地区动力煤价格和价格指数涨幅扩大。

市场普遍看好短期前景

目前,市场普遍对煤价短期前景持乐观态度。上述业内人士对界面新闻表示,“对于产能释放,部分大型煤企也仍然持谨慎态度。且随着马上进入采暖季,需求还将增加,煤价有望继续上涨。”

招商证券分析师卢平、沈菁预计,短期煤价调整十三五年度弱均衡,维持煤价N字走势判断。

海通证券吴杰、李淼认为,煤炭淡季工业需求不错,今年供需已反转,库存虽有回升,但仍处历史低点,此段时间本就是补库存时期,价格的持续上升已经导致煤电企业地位逆转。由于先进产能释放较慢和非法产能的减少,今年的供需矛盾发生了较大变化,尽管管理层已多举措增加供给,但短期效果仍不明显,短期煤炭仍将维持强势格局。

六大发电集团库存

来源:华尔街见闻 http://wallstreetcn.com/node/270650

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
债转股开闸 违约债潮起

债转股开闸 违约债潮起

在债转股渐行渐近、过剩行业基本面逐步得到改善后,债...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作