• 文字大小:
  • A A A

2016年11月10日 星期四 11:12 AM

人民币兑美元中间价报6.7885,连续第五天下调,较上日中间价6.7832下调53点;昨日夜盘收盘报6.7777。美元指数昨日先跌后涨,离岸人民币一度失守6.83。

在岸人民币开盘逼近6.8关口,创逾六年低位。截至北京时间6:00,离岸人民币(CNH)兑美元持平于6.8340元,创收盘纪录新低,此前一度大跌逾400点或0.6%,刷新盘中纪录低点至6.8383。

目前,离岸人民币对美元回升至6.82上方,现报6.8160。

RMB

民生海外分析师张瑜称,用早上7:30外盘数据计算隐含,预测中间价6.8097,而央行进行了明显的波动过滤。

张瑜指出,人民币维持稳定是有基础的,毕竟人民币一篮子货币已经基本调整到2014年跟随美元被动升值之前的位置,当前位置基本算是一个合意区间,或者说经济基本面因素再论,至少由于汇率制度造成的价格扭曲已经基本调整到位。

加息依然是美元的主旋律,目前看不到货币政策转向的迹象和必要,12月加息落地依然是大概率事件,人民币短期有压;美元100-101,人民币6.8-6.82各自都是十年压力位,难突破,央行控风险的底线不会松,中期无需过度担忧。

昨日特朗普拿下关键摇摆州佛罗里达后,离岸人民币兑美元开始暴跌。

特1

随着特朗普在大选中胜出,美元昨日上演“V型”反转,一度跌穿96,不过午后开始强势攀升,突破98整数关口,离岸人民币兑美元随之大跌。

美元

对于特朗普当选对人民币走势的影响,有分析师提到,短期来看,特朗普胜选,短期恐慌情绪将引发资本流出美国,同时其主张的积极财政、贸易保护显然支持美元走弱,这对人民币是一大利好。

然而,资深外汇分析师韩会师认为,事情恐怕没有这么简单。影响人民币对美元双边汇率走势的主要有三个因素:一是国际市场美元走势;二是国内的结售汇格局,即究竟是顺差还是逆差,而结售汇格局的背后则是人民币的升贬值预期;三是监管当局对于人民币走势的态度。

假设美元将在特朗普当选后下挫,此时后两个因素将直接决定人民币的走势。但人民币的升贬值预期和监管当局的态度二者之间是彼此影响的,如果多数投资者认为监管当局对人民币贬值持开放态度,那么贬值预期就会得到强化,结售汇逆差将有扩张压力,此时即使国际市场美元走弱,人民币对美元也未必能够升值。

更严重的是,一旦对人民币贬值持谨慎态度的投资者看到“美元指数下跌,但人民币对美元双边汇率却没有回升”这种情况,这些本来比较谨慎的投资者也会加入悲观者的阵营,从而进一步增大境内市场的购汇压力。

因此,虽然随着特朗普的当选,美元指数可能出现一定的下行压力(只是可能),但对于人民币市场而言,一旦监管当局不能有效引导市场预期,人民币的贬值压力未必能够得到有效缓解。

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/272719

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

更多频道新闻
债转股开闸 违约债潮起

债转股开闸 违约债潮起

在债转股渐行渐近、过剩行业基本面逐步得到改善后,债...


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作