• 文字大小:
  • A A A

2016年11月14日 星期一 14:24 PM

周一,人民币中间价连续第7个交易日走低,刷新上周五刚刚创下的六年多最低水平。美元则延续上周涨势。

人民币中间价报6.8291,较上一交易日大幅下调176点。这是自10月以来中间价第12次创下六年最低值。人民币中间价上周五报6.8115,逾六年来首次跌破6.80。

离岸人民币对美元(CNH)震荡走低,盘中下跌107点,现交投于6.8333。

人民币进一步贬值的重要压力来自美元的持续走强。兑一篮子主要货币的ICE美元指数亚市早盘直线拉涨,涨幅0.65%,一度冲高至99.60,刷新9个月新高。美元上周五连阳,单周涨逾2%,为一年来最大周涨幅,上周五升至99.13,创9个月最高。

而CFETS人民币一篮子汇率指数上周则呈现上涨态势。据国家外汇交易中心数据,截至11月11日,CFETS人民币汇率指数为94.33,按周涨0.55。

 

连跌七日!人民币中间价刷新近六年半新低
连跌七日!人民币中间价刷新近六年半新低

 

 

含央票在内,中国央行公开市场今日净投放900亿元。央行今日将进行1050亿元7天期逆回购操作、650亿元14天期逆回购操作,今天将有900亿逆回购到期,此外还有100亿央票到期。

中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆、社科院世经政所博士朱鹤、中国人民大学重阳金融研究院研究助理李蕊近日联合发表署名文章,齐齐发声:本轮人民币贬值压力主要来自于外部,不必过度恐慌。短期来看,应关注美联储加息可能引发的市场震荡;长期来看,央行应该继续加快汇改,让人民币汇率尽早实现自由浮动,从根源上消除贬值预期。

路透社援引摩根士丹利华鑫报告称,特朗普时代人民币汇率将面临更大挑战。一方面因为中美之间贸易摩擦的概率会大大上升,中国的贸易顺差可能下降;另一方面,美国经济如果在特朗普的基建和减税政策下走强,美联储货币政策正常化的步伐可能会更加坚决,这会导致新兴市场国家本币贬值和资本外流的压力加大。

特朗普竞选时曾多次明确提到中国的出口造成美国失业率上升,并甚至建议把中国列为 汇率操纵国,并对所有中国进口产品征收45%的关税。

资深金融市场研究员、高级经济师韩会师表示,目前来看,如果任由市场力量发挥作用,由于企业很难主动改变“积极购汇、消极结汇”的财务运作模式,除非有外力介入主动控制即期汇率的波动幅度,否则6.90的到来真的不是什么难事。

“今年黑天鹅太多,市场的预期都紊乱了。”华融证券首席经济学家伍戈称,“未来人民币走势有待进一步观察。”

持续更新中......

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/273368

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作