• 文字大小:
  • A A A

2016年11月18日 星期五 16:00 PM

在昨晚耶伦鹰派讲话后,美元继续上涨,人民币则继续下滑。

截至当前,在岸人民币兑美元下跌0.26%报6.8897,稍早一度跌破6.89;离岸人民币在昨日刷新历史低点后,当前跌破6.91关口。

稍早公布的人民币中间价报6.8796,为连续第11天下调,创2005年6月来最长连跌纪录,较上日下调104点,较上日夜盘下调76点。这11天内,中间价累计下调幅度达1.9%。

1

美元继续上涨

在纽约时段美联储主席耶伦发表鹰派讲话后,美元指数大涨至100.94创13年新高,推动离岸人民币对美元大跌并刷新纪录低点。当前美元指数涨0.22%报101.22。

3

在当地时间周四公布的听证会演讲稿中,耶伦表示,如果未来数据能提供持续靠近美联储目标的进一步证据,相对较早加息可能成为适宜之举,利率太久维持不变可能刺激过度的风险偏好。

耶伦的讲话被市场解读为倾向早些收紧货币的鹰派言论。在她讲话后,美元汇率急剧上涨,美元对其他主要货币汇率普遍走高。离岸人民币兑美元纽约尾盘跌幅超过110点,刷新盘中纪录低点至6.9017元。

对于近期人民币在岸、离岸、中间价汇率全线下挫,分析师普遍认为,主因仍是海外市场美元走强,人民币相对一篮子货币仍然保持稳定。

2

业内看法不一

对于人民币近期的下行,行业人士看法存在较大分歧。

社科院学部委员余永定认为,如果人民币具有贬值压力,应该尽快释放而不是缓慢释放这种压力,缓慢的贬值并不能消除贬值预期,反而会阻碍资本市场改革措施。

因此,应该早下决心,实现汇率的市场化,这样资本管制的压力也会相应减轻。

大成基金首席经济学家、央行金融研究所前所长姚余栋则指出,美元指数是脆弱的强势,已经差不多要到“顶”了,人民币不会持久贬值,如果再有英镑和日元的反弹,则人民币会升值。

“不要赌人民币会持续贬值,那是不可能的事情”,姚余栋告诫称,“人民币已经是SDR货币,它的国际货币属性会越来越增强,跟我们的实体经济会逐渐脱离”。

持续减持美债

美国财政部昨日公布的最新数据显示,截至9月,中国所持美债降至1.16万亿美元,创2012年9月来新低,较前值下滑281亿美元,为连续第5个月减持。

人民日报海外版》刊文称,在人民币兑美元汇率持续走弱的背景下,一些市场人士将中国减持美债与维护人民币汇率稳定相联系,并下调了人民币汇率预期。

对此,报道援引专家指出,在当前中国宏观政策稳健、改革措施得力、经济转型升级势头向好的背景下,人民币并不存在大幅贬值的基础,人民币汇率保持稳健的大格局不会改变。

文章强调,美元不是判断人民币的唯一标尺,抛美债不应与汇率过度联系,人民币汇率保持稳健的大格局不会改变。

文章称,分析人士指出,货币坚挺与否最根本是看一国“自身经济能否实现高质量的可持续发展”,如今经济企稳向好迹象更明显,大宗商品价格回升,“中国经济中一个个看似不大但却十分重要的新变化,正汇聚为人民币长期坚挺的底气。”

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/274345

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作