• 文字大小:
  • A A A

2016年12月07日 星期三 14:02 PM

今年6月以来股价持续下行,乐视昨日再度大跌近8%,今日紧急停牌。其50亿定增融资、50亿融资盘以及贾跃亭的股权质押,成为关注焦点。

深交所网站今日盘前发布的公告,乐视网拟披露重大事项,于2016年12月7日开市起停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌。

昨日,市场再次传出乐视裁员风波。午后乐视股价快速跳水,收盘下跌7.85%,报35.8元每股,盘中最低触及35.01元,逼近跌停线。

乐视当前股价和6月高点相比,已接近腰斩。香港上市的酷派集团跌14%,或将创四年来最低收盘位。

2

定增机构巨亏近8亿

自今年6月复牌后,乐视网股价一度达到60.98元,但不久就重启跌势,其间虽然反弹但始终未能扭转颓势。11月2日开始更是迎来一轮急跌,此后虽小幅反弹,但近五个月的累计跌幅仍接近四成。

昨日乐视体育的裁员风波,再度让乐视网股价闻风下跌。“乐视网现在股价很脆弱,稍有负面传闻就会跌,这说明资金对乐视和贾跃亭的一系列挽救措施是不信任了,毕竟亏损是可以看得到的。” 第一财经援引一位关注乐视网的私募人士称。

35.8元的收盘价,也让前期参与乐视网定增的机构损失惨重。

今年7月,乐视网宣布以45.01元/股的价格完成近48亿元的定增,财通基金、嘉实基金、中邮创业基金三家公募基金和牛散章建平包揽了该次定增。

其中,财通基金、嘉实基金、中邮基金分别认购17.6亿元、9.6亿元和9.6亿元。牛散章建平豪掷11.2亿元认购2488.34万股,并以1.26%的持股比例,位列乐视网第七大股东。

第一财经统计显示,截至目前财通基金已浮亏超3.4亿元,嘉实基金和中邮基金分别浮亏近2亿元,而章建平一人的亏损则约2.24亿元。

融资客豪赌

相比长线参与乐视网定增的机构而言,短线逆市豪赌乐视网的融资客同样面临深套的窘境。

在今年6月之前,乐视网的融资盘稳定在30亿元左右。但6月乐视网定增复牌后,这一数额迅速激增至50亿元。在复牌首日,曾创下单日融资买入近20亿元的纪录,这一买入额占比当日乐视网成交额超16%。

作为创业板股票,乐视网最新的流通市值452亿元。这意味着,融资盘占比其流通盘的比例已超过11个百分点,而这在两融标的中,并不常见。

“这个比例风险比较集中,如果有大胆的(融资客)单只高比例持仓,跌个五成就要真正面临平仓压力了。”第一财经援引某两融业务负责人称,乐视网若出现融资爆仓,严重的后果则是可能引发恐慌性撤退。

此外,报道还援引私募人士表示,乐视网50亿元融资盘风险不容小觑,若引发融资盘踩踏,或引发“多米诺”效应,导致乐视网股票更大幅度下挫,而贾跃亭和整个乐视,将面临更大的股票质押危机。

贾跃亭质押股票击穿平仓线

而股票质押,正是在IPO和增发之外,乐视的另一关键融资渠道,贾跃亭本人频繁通过质押股份形式来获取资金。

Wind数据显示,从2013年开始,贾跃亭和其姐姐贾跃芳开始频繁质押所持乐视网股份,截至上月,已累计质押乐视网股份达38次(含到期后重新质押)。

证券时报报道,按照50%的质押率计算,通过此方式获取的现金保守估计超过200亿元。根据乐视网的历次公告,上述质押所得现金多数用来支持乐视业务发展。

东方财富Choice数据显示,贾跃亭有一笔乐视股权质押平仓线为35.21元。这意味着,乐视昨日盘中一度跌破该笔股权质押平仓线。这笔质押股票总计50733.23万股,占贾跃亭持股比例高达64.81%。

野马财经援引券商人士称,盘中下跌没有关系,只要在收盘时涨上来就行,并且跌破平仓线后,在两个交易日内补齐金额就也不会进行强制平仓。

而从乐视网当日股价走势来看,在跌破平仓线后随即被迅速拉起,收盘价格也保持在平仓线之上。

野马财经援引券商人士称,对以不同价格进行质押的股票而言,倘若最上层(质押价最高)的股票爆仓,在市场抛售压力与质押方资金紧缺的情况下,极有可能发生连锁反应,形成“踩踏”事件。

不过腾讯财经援引乐视网官方回应称,“传闻中的平仓价数据与实际情况不符,纯属臆测。”

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/277932

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作