• 文字大小:
  • A A A

2017年02月17日 星期五 12:44 PM

WWDC 2017时间定点6月5日,哪些没变,哪些会变?
WWDC 2017时间定点6月5日,哪些没变,哪些会变?

如果你觉得最近已经被iPhone 8相关的谣言轰炸了,那么是时候停下来关注苹果另一个即将举办的年度盛会。

昨日晚间,苹果开发者官网正式公布了WWDC 2017举办时间和地点:今年6月5日到9日,圣何塞的McEnery会议中心。

在2月份就公布WWDC的举办时间和地点,令人觉得有点疑惑,因为按照苹果往年的安排,每年3月左右还会有一场春季硬件发布会,虽然算是小型发布会,但这一次苹果则直接跳过了。

事实上,根据WWDC 2017现有的资料,我们也不难从中看到一些变与不变。

那些不变

从1983年苹果举办第一届WWDC开始,头几年间这个大会的调性基本上确定了,目的就是让苹果公司向研发者们展示最新的软件和技术,作为一个开发者交流的平台存在。

久而久之,软件成为WWDC大会展示的重心,会议内容也主要围绕操作系统的更新,近几年这种趋势愈发明显。

可以预见的是,WWDC2017依然会呈现最新版的iOS系统、macOS系统,当然也少不了watchOS、tvOS两大系统。

作为一年一度开发者的盛会,苹果今年预计还会更新编程语言Swift,以及智能家居相关的HomeKit、HealthKit,伴随着互联网汽车的发展,苹果的CarPlay也势必会在更新计划之内。

总而言之,就是持续依托自家的四大系统打造生态,并且让各个产品线之间的联系更智能和紧密。

哪些变了?

除了前文所说苹果直接砍掉了春季发布会,WWDC2017的举办地也从旧金山搬到了圣何塞,但其实“回归圣何塞”则更为贴切,因为在2003年之前,WWDC举办地就在圣何塞。

值得一提的是,WWDC2017举办地圣何塞McEnery会议中心,可以容纳至少6000名开发者和工程师,以及来自世界各地的媒体。这次的举办地距离Cupertino的苹果新总部也大楼非常的近,假如有美帝版摩拜或者ofo代步,相信几分钟即可到达。

这意味着,参加大会的开发者和媒体们,在苹果新总部真正投入使用前,或许有机会亲眼目睹乔布斯留下的遗产。

WWDC 2017时间定点6月5日,哪些没变,哪些会变?

我们知道,一般来说苹果有春季发布会、夏季的WWDC和秋季新品发布会,而秋季新品发布会通常还会有两场。但是从今年开始,这一模式要被改变了。

以往的春季发布会,基本上都是硬件的更新,比如iPad前三代都是在春季发布会面世的,春季发布会也曾发布过iPhone产品。

如果结合以软件为主的WWDC也有过发布硬件的例子,比如2010年的iPhone 4,以及2012年首款配备Retina屏幕的MacBook Pro。那么,WWDC2017极有可能会是一场软硬件结合的盛宴。

软件更新毋庸置疑,那么硬件呢?换句话说,哪条硬件产品线更有可能更新?我们不妨来大胆预测下。

去年10月,苹果刚更新了最新款MacBook Pro,iPhone 7也正在售卖中,可谓劲头十足,这意味着Mac和iPhone下一代如果要更新,也一定会放在秋季发布会,所以iPhone和Mac似乎可以排除了,虽然之前WWDC也曾有发布Mac的先例。

再来看iPad,距离去年春季发布iPad Pro已经过去了一年。2016年3月22日苹果春季新品发布会上,除了发布小尺寸的iPhone之外,还对外发布了9.7英寸的iPad Pro,这成为iPad Pro家族中第二个产品,换句话说,今年春季的发布会苹果原本可能是打算发布新款iPad,但是产品或者需要进一步优化,于是干脆放在几个月后的WWDC发布吧。但是iPad之前从未在WWDC露过面,所以这个脑洞有点大,不过放在苹果面前,一切也都皆有可能。

把iPad放在WWDC发布的另一个原因可能是源于财报的影响,今年2月1日苹果发布了2017财年第一财季业绩,7829万部iPhone的销量比去年增长5%,iPhone 7的的推动力依然强劲。而Mac的537.4万台的销量,也比去年同期的531.2万台增长1%。

关键问题来了,相比iPhone和Mac,iPad拿下1308.1万台的销量,比去年同期的1612.2万台下滑19%。

所以大多数人对于iPhone、Mac的担忧,真的是多想了,因为很明显问题是出在iPad这条产品线上。

WWDC 2017时间定点6月5日,哪些没变,哪些会变?

即便是下滑态势,iPad的营收仍然占了苹果总营收的7%。

设想一下,如果你是库克,会怎么做?一定不会轻易放过占据营收一度高达10%的iPad业务,也势必会想方设法寻求新的机会和突破,最直接的方法就是发布新品,而且是要能够打动人心、让你买单的iPad新品。

除此之外,早前分析师郭明池在给投资者的一份备忘录中提到,2017 年苹果 iPad Pro 产品线会有三款新品上市,除了对现有的 12.9 英寸和 9.7 英寸版本升级外,还将新增一款 10.5 英寸屏幕版本,主打企业、教育市场。

如今,距离6月5日WWDC2017还有将近四个月时间,这期间苹果可以肆意的打造下一代iPad新品,我们也认为WWDC推出iPad是最合适不过的时机,也极有可能是板上钉钉的事情。

这或许也解释了为何苹果今年直接跳过了往年春季的硬件发布会。

噢,对了,这次苹果WWDC2017与Facebook即将在4月份举行的2017年F8开发者大会是在同一个地方,更有趣的是,F8大会的会场也是从旧金山转移至圣何塞。

WWDC 2017时间定点6月5日,哪些没变,哪些会变?
来源:36氪,http://36kr.com/p/5064027.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作