• 文字大小:
  • A A A

2017年02月21日 星期二 13:33 PM

据香港卫生防护中心周一消息,中国内地新增三宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,其中一名广西41岁女病人死亡,发病前在街市售卖活禽。贵州的45岁病人正接受治疗;另一名是山东的48岁女病人。该署呼吁市民时刻保持个人、食物和环境卫生,外游时勿往活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便。

另据疾控中心发布的最新数据,最新两月共计新发病例数/死亡病例数为298 例/99 例(vs 2014 全年禽流感爆病例总数/死亡病例数为330 例/135 例),与2014 年的爆发峰值相似。本次禽流感疫情自2016 年12 月爆发,1月份192人感染,79人死亡。

中国卫计委2月中旬发布消息称,2017年2月6日至12日一周,全国报告H7N9病例69例,其中死亡8人。 但之后三天呈下降趋势,2月12日至14日,全国报告H7N9病例数分别为3例、1例和4例,较前一阶段明显减少。卫计委专家预测,最近一段时间,我国内地仍将有H7N9散发病例报告。

目前,中国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高等特点,病例多数散发在长三角和珠三角地区。

中国卫计委专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其在冬春季应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品。生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作