• 文字大小:
  • A A A

2017年02月23日 星期四 03:15 AM

Note 7即将翻新成Note 7s,销往印度和越南,中国市场缺席了?
Note 7即将翻新成Note 7s,销往印度和越南,中国市场缺席了?

回过头来看,三星Note7“炸机门”已经发生有一段时间了,前段时间官方已经公布了爆炸的原因,但后续事情还远未到结束的时候。如何处理召回的及库存剩余的手机,仍然是三星亟待考虑的。

据韩国媒体报道,三星可能会翻新并出售召回的及库存的Note 7手机,不仅会给这些手机起新的名字Note 7s,而且还会更换容量更小(3000-3200mAh )的电池。另外,三星可能还会给这些手机换上全新的外壳。总之,就是想让这些手机以全新的面貌面对消费者。

网友们可能看到了这则新闻里的关键词,三星还要出售这些手机。卖到哪里,可能是你更关心的。据媒体报道,翻新后的手机可能会卖到印度、越南等第三世界国家。

这也可能是三星综合多方面的因素做出的决定。一是第三世界国家的相关监管更低,有利于翻新的手机顺利通过审查。毕竟刚发生爆炸的时候,北美和欧洲国家的抵制是最为强烈的。三星不仅第一时间从这些地区召回手机,而且还在《华尔街日报》、《纽约日报》和《华盛顿日报》登道歉广告。而对于中国,处理的积极性又是另一种境况。

二是这些国家人民的消费水平更低,可能会买价格相对低廉的翻新机。使用三星新机的用户可能发现,其降价的速度通常都比苹果快。加上这次是带着“爆炸隐忧”的翻新机,价格方面可能会有大幅的优惠。虽然三星没有公布翻新机的价格,但我们可以同样开售翻新机的苹果。2016年11月,在时隔9年后,苹果美国官方网站又重新开售翻新机,价格比新款产品便宜了15%。

另外,这些第三世界国家智能机的使用渗透率还没有那么高,这些对于三星卖翻新机都是有利因素。虽然三星有很大的意愿将翻新机卖到印度,但可能也没有那么容易。

此前印度修改了环境保护法,开始禁止进口和销售国外二手电子产品。就连苹果都要与莫迪政府来回的交涉谈判。三星如果想要让翻新机进入印度市场,估计也需要一番交涉。

那么,翻新机还会出现在中国市场吗?有业内人士分析认为,大概不会了。2016年9月,三星宣布从全球召回250万台Note 7,其中不包括中国。经过舆论的发酵,2016年10月,三星才迟迟宣布召回在中国销售的19万台Note 7。在36氪所写的《三星Note7炸机机主:我觉得我是个傻子》一文中,对召回的过程及“炸机”用户的心理过程进行了详细的描述。

另外,从2016年中国智能机出货情况来看,主角都是中国国内手机厂商,竞争尤为激烈。挤进前五的国外手机厂商只有苹果,但下滑的销量还是让苹果决定转向开拓印度等东南亚市场。对于三星来说,想要出售翻新机可能难上加难。

事实上,三星怎么处理这些找回手机,一直都受到环保部门和监管部门的关注。

据36氪此前报道,因为召回的爆炸手机可能会对环境产生影响,所以这一问题引起了绿色和平组织的关注。该组织撰文称,召回的430万部手机可能是“环境灾难”,并呼吁三星采取妥善方法尽量减少对环境的污染,并公布相应的回收及处置方案。

从这些手机的原材料构成来看,如果直接销毁确实是极大的浪费,而且会对环境造成不可估量的影响。德国Oeko-Institut研究人员称,430万部Note7包含有逾20吨钴、逾1吨钨、1吨银、100千克黄金,以及20-60千克钯。Note7的生产采用了约50种元素,但受当前回收技术限制,能回收的只有12种。

另外,韩国的监管部门可能也会插手。除了召回的手机、用于查明爆炸原因的手机,三星Note 7的库存可能还有250万台。这么大量的手机,无论是直接销毁还是翻新出售,都难逃监管部门的审查。

2017年1月23日上午9时,在位于韩国首都首尔市江南区的三星总部大厦,三星与全球三大独立调研机构正式宣布 Note7手机爆炸原因,同时推出一系列强化措施以避免类似事件重演。三星电子无线事业部总裁DJ Koh表示:“从结论上来看,Galaxy Note7自燃并爆炸的原因在于电池。

来源:36氪,作者:高小倩,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5064593.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作