• 文字大小:
  • A A A

陈永亦 | 2010年05月30日 星期日 01:15 AM

德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)暗示可能增税以稳固德国财政。此番言论发表前一天,消息人士称,政府可能会取消部分商品销售税的折扣。

"真正的任务在于尽可能节省支出。" 朔伊布勒周六告诉Bild am Sonntag报。

 "但是如果你取消税收优惠,有人会说这是增税。最终需要有明智和平衡的政策。让我们铭记,社会支出的削减会伤害到国家中较贫穷的人群。"

 "我现在不是在讨论任何个别措施,但我也不排除他们的可能性。"他补充说。

德国总理默克尔的中间偏右政府正在考虑提高某些项目的附加增值税(VAT),从当前的7%至19%。一联盟消息人士周五告诉路透社。

虽然德国今年的预算赤字预计不会像一些欧元区国家那么大,但仍然超过2010年国内生产总值的5%,明显高于欧盟提出的3%的上限。

包括希腊、西班牙、意大利和英国在内的一系列欧盟国家已经公布了预算紧缩措施,旨在将公共财政建立在一个更加可持续的根基上。

从2011年开始,德国政府将考虑新的"债务刹车"法,要求政府削减结构性赤字,并在2016年前将财政赤字的水平降至0.35%。

周末的报告暗示德国政府正在权衡巩固预算的各种方案。

德国焦点周刊说,默克尔的保守阵营正在考虑对航空软聊征税,而运输部正在研究延长一个向卡车及小型车辆征收高速公路通行费的政策的可能性。

该杂志还表示,默克尔的联盟合作伙伴自由民主党(FDP)也考虑推动结束补贴新建住房的政策,他们计算这一举措在2011年至2014年间将为联邦政府剩下约24亿欧元。

此外,德国联邦议院金融委员会下院代表、自由民主党议员沃尔克·威辛(Volker Wissing)告诉日报Der Tagesspiegel,其政党不希望增税。

 "自由民主党不会附和增加收入税或附加增值税,"他说。目前还不清楚威辛是否表示自由民主党也排除了取消增值税的优惠税率。

Bild am Sonntag表示,一项2010年年初推出的酒店附加增值税的折扣可能也会被取消。

"所有的税收折扣正在研究之中,包括那些酒店。"该报援引一位联盟成员表示。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作