• 文字大小:
  • A A A

2017年03月12日 星期日 10:30 AM

媒体报道称,美国财政部长姆钦(Steven Mnuchin)计划在下周首次出席G20央行和财长会议时对外阐明:美国不会容忍其他国家利用货币贬值来获取贸易优势。

姆钦还表示,美国贸易赤字反映出其他经济体没有为支持全球需求而做出自己的贡献,这使得全球经济增长不平衡。

虽然美国长期以来一直都对巨额贸易赤字表达不满,但新政府的种种指责表明,在美元汇率走强的背景下,他们的立场正变得强硬起来,特别是对德国--去年,德国对美国的贸易顺差在GDP中的占比超过了8个百分点。

G20近些年的声明主旨都是承诺“避免竞争性货币贬值”。而包括总统特朗普在内的美国新政府成员频频指责中国、日本、德国故意压低汇率。

即将到来的G20央行和财长会议很有可能还会将应对贸易壁垒作为重要议题。在去年的成都会议上,包括美国在内的G20成员国承诺抵制“各种形式的保护主义”。

然而,外媒援引其看到的一份日期为3月1日的公报草稿称,公报去除了这种措辞。相反,一位知情人士称美方希望加入“一个公平和公正的贸易”这种可以反映特朗普内向型贸易政策的语句。

就目前的种种迹象来看,美国新政府似乎正在转向与去年公报相反的方向。特朗普本人持有强烈的保护主义立场,不仅退出了TPP协定,还计划重新谈判北美自由贸易协议,并威胁开征高额边境税。

可以预见的是,假若姆钦真的在此次G20提出上述观点,他将会发现自己与同样来自于高盛欧洲央行行长德拉吉立场相左。

德拉吉上个月在回应特朗普政府指责德国操纵汇率的税法时反驳称,欧洲央行和德国没有操纵汇率。在他发表此番言论不久之前,美国国家贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)称,德国利用“严重低估”的欧元获得贸易顺差,占美国的便宜。

不仅如此,德拉吉还在3月10日的新闻发布会上称,20国集团领导人应坚持他们的承诺,避免货币战争,鼓励自由贸易,“这相当重要。这样的声明是过去20年或更长时间伴随世界经济增长的稳定支柱。”

此外,假如姆钦发表上述警告,那将进一步表明美国政府希望美元走弱一些,而不是进一步走强,进而可能影响美联储的货币政策,尤其是在联储主席耶伦称预计今年将加息三次的情况下。

华尔街见闻曾提及,由于特朗普政府对贸易及汇率等问题上的对抗性言辞,今年的G20公报起草方面的不确定性可能比往年高得多。G20财长和央行行长会议将于3月17-18日在德国巴登-巴登(Baden-Baden)举行。

市场对于美方愈加强硬的汇率及贸易立场作出了反应。就在美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)此前表示,他计划在两周内重启北美自由贸易协议谈判,并且日本也将是优先谈判对象之后,美元指数呈现下跌态势。此后媒体便发布了上述姆钦将高举汇率“大棒”的消息,加上美国2月非农就业报告中时薪增速令人失望,都使得美元大幅下跌。

20170310_dxy_0

值得注意的是,就在10日,英国金融时报发文,在以纳瓦罗为首的强硬派,和以国家经济委员会主席科恩(Gary Cohn)领头的持亲贸易立场的温和派的白宫内部斗争当中,纳瓦罗最近几周似乎失去了风头,特朗普似乎站在了科恩这一派这边。

“现在的形势与两个月前的紧绷状况相比放松了不少,因为纳瓦罗似乎越来越被边缘化,”一位欧洲国家官员这样说。

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/294729

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作