• 文字大小:
  • A A A

2017年03月13日 星期一 12:40 PM

据香港卫生署卫生防护中心上周五接获中国国家卫生和计划生育委员会通报在三月三至九日期间新增共22宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,包括三人死亡。香港卫生防护中心强烈呼吁市民,不论在本地或外游期间,应时刻保持个人、食物和环境卫生。

消息称,个案涉及15男七女,年龄介乎15至79岁,自二月十九日至三月四日期间发病。个案包括河南及江西各四宗、广西及四川各三宗、福建、湖南及江苏各两宗,以及贵州及湖北各一宗。其中,18人已知曾接触家禽或曾到家禽市场。

另外,根据广东省疾病预防控制中心的监测,在二月二十七日至三月五日期间在广东的98个禽类市场采集的939个环境样本中,78个样本(8.3%)对H7病毒呈阳性反应。

香港卫生署卫生防护中心建议,市民如到内地或其他受影响地区,紧记避免到湿货街市、活禽市场或农场。探访亲友时,留意是否有散养家禽。切勿购买活禽或新鲜屠宰家禽,避免接触禽鸟或其粪便。到任何有活禽的地方时,应时刻保持个人及手部卫生。

从受影响地区回港后,若出现病征,应立即求诊,并主动告诉医生最近曾到的地方,以便对潜在疾病及早作出诊断和治疗。外游时如曾见过任何活禽,因有可能曾接触受污染环境,应告知医生,有助诊断可能属禽流感个案,并适时安排所需调查和适当治疗。

市民应时刻保持个人、手部、食物和环境卫生,并在处理家禽时留意以下建议:

避免接触家禽、雀鸟、动物或其粪便;
购买活鸡时,切勿触摸活鸡和鸡粪,切勿吹其尾部。洗净沾有粪便的蛋,用洗涤剂辅助清洗,并立刻烹煮和进食。接触鸡及鸡蛋后,应用梘液和清水彻底洗手;
蛋要彻底煮熟,直至蛋黄及蛋白凝固,切勿食用生蛋或有生蛋的酱料。彻底煮熟家禽。如仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红,应重新烹煮至完全熟透;
经常洗手,尤其在触摸口、鼻或眼前、处理食物或进食前、如厕后、触摸公共物件如电梯扶手、升降机按钮或门柄后,或当手被呼吸道分泌物染污时,如咳嗽或打喷嚏后;及
若有发烧或呼吸道感染病征、要前往医院或诊所、要照顾有发烧或呼吸道病征的病人,均应戴上口罩。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作