• 文字大小:
  • A A A

2017年03月14日 星期二 14:01 PM

 

153亿美元收购背后,英特尔和Mobileye为什么能走到一起?
153亿美元收购背后,英特尔和Mobileye为什么能走到一起?

 

 

昨天上午,英特尔官网发文确认斥资153亿美元收购以色列ADAS厂商Mobileye,成为2017年自动驾驶领域第一起大型收购案例。引发自动驾驶领域竞争格局的地震,本文试图从两家当事公司及业界的角度去分析促成这桩收购的深层次原因,如有不同意见,欢迎在文末与我交流。

自动驾驶前夜,频频进击的英特尔

36氪获悉,截止收购前,Mobileye市值为106亿美元,而英特尔给出了一个让Mobileye无法拒绝的价格:153亿美元。超溢价收购的背后,英特尔在自动驾驶领域的焦灼显露无遗。

要聊英特尔的自动驾驶布局,几件关键节点不得不提:

2016年4月,英特尔宣布裁员1.2万人,同时收购芯片制造商Yogitrch。

2016年5月、8月、9月,英特尔连续收购ADAS厂商Itseez、深度学习创业公司Nervana Systems、深度学习芯片商Movidius。

2016年7月,英特尔与宝马、ADAS厂商Mobileye结盟,三方将联合研发自动驾驶汽车。

2016年11月,英特尔宣布成立自动驾驶事业部。

2017年1月,英特尔宣布收购Here地图15%的股份。

2017年3月,英特尔宣布收购ADAS厂商Mobileye。

PC时代的江河日下已经不是新鲜话题了,去年4月,英特尔宣布,受PC 市场连续第五年出现下滑的影响,公司将裁员 1.2 万人,占员工总数的 11% 左右。英特尔CEO科再奇表示,裁员和重组能够让英特尔抽出精力去对其它热门领域进行投资。随后从去年4月至今,英特尔像开挂了一样开启买买买模式,连续布局深度学习技术及其专有芯片制造。

2016年7月,英特尔宣布与宝马、Mobileye结盟,三方联合研发自动驾驶汽车,目标是在2021年实现量产自动驾驶汽车。但英特尔很快便“后悔”了,与宝马一家整机厂合作不足以满足英特尔对自动驾驶汽车市场的野心。

在随后召开的IDF(英特尔信息技术峰会)上,英特尔正式宣布,通过各部门的技术支持,结合5G、数据中心、人工智能多个领域的力量,英特尔将为自动驾驶汽车企业提供端到端解决方案。

通过端到端的解决方案,可以让英特尔扩大与整机厂的合作,但此前和宝马兴师动众的联姻,让其他汽车制造商兴趣寥寥,如何让整机厂放下芥蒂,扩大市场份额呢?此外,尽管英特尔已经进行了诸多布局,但英特尔的强项在于自动驾驶的决策,如果要提供端到端的解决方案,提升感知部分的技术实力刻不容缓。

基于以上理由,英特尔收购Mobileye就显得顺理成章了。

努力的Mobileye得到了好归宿

根据官网数据,截止目前,共有多达27家车企(313款车型)使用了Mboileye的摄像头和视觉识别系统,包括大众、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、通用、克莱斯勒、日产、德尔福等等,而Mobileye的自动驾驶技术合作伙伴也达到了13家。截止2016年底,Mobileye占据了ADAS市场75%的市场份额。搭载Mobileye摄像头的汽车达到了1500万辆之多。

153亿美元收购背后,英特尔和Mobileye为什么能走到一起?

在感知部分,Mobileye的摄像头已经达到了 99.99% 的精准识别率,在市场上处于一骑绝尘的态势。尽管如此,2016年,Mobileye启动改革,不再满足于现有业务的领先,将新业务核心划分为感知、地图绘制和驾驶决策三个部分。其中在地图绘制上,Mobileye发布了基于摄像头捕捉识别的REM地图服务技术,这种成本低廉的众包共享式方案让包括大众、奔驰、宝马、奥迪在内的多家车企与之达成合作。在创业公司里,Faraday Future、Lucid Motors和蔚来也都与Mobileye达成了合作协议。不夸张的说,REM地图已成燎原之势。

153亿美元收购背后,英特尔和Mobileye为什么能走到一起?

基于以上,再结合自身暂时的落后地位,让英特尔最终愿意溢价拿下Mobileye。英特尔官网的文稿也验证了我们的判断:

“......这项收购将两家公司最好的技术结合在一起,包括英特尔的高性能计算和连接专长以及Mobileye领先的计算机视觉专业技术,来创造一个端到端的自动驾驶汽车解决方案。”

业界怎么看

业界普遍认为,英特尔此次收购,将一举奠定自动驾驶技术+车联网领域英伟达、英特尔、高通三足鼎立的局面。高通曾在2016年10月斥资470亿美元买下了恩智浦,成为全球最大的车联网芯片制造商之一;而英伟达的实力更多来自GPU技术优势及英伟达在自动驾驶布局上的先发优势。据自媒体新智元报道:地平线CEO余凯对此次收购的评价相当正面:“这次收购让英特尔有了CPU+FGPA+EyeQ+5G构成的强大计算平台和通信,在自动驾驶方面的综合实力瞬间大幅跃升,英特尔一下子买了5年的时间。”

但也有反对声音,历史上首位破解iPhone、索尼PS3的天才黑客George Hotz创办了自动驾驶技术企业 Comma.ai ,他多次表达了对Mobileye的看衰,声称Mobileye超100亿美元的市值严重泡沫化。“有一家叫Mobileye的公司,他们只会与监管机构合作,降低未搭载Mobileye芯片汽车的安全等级。他们中止了与特斯拉合作的协议--因为特斯拉太创新了,让他们畏惧。特斯拉汽车事故发生后,Mobileye很怕(面临指责),他们墨守成规,不想创新。”

回到收购上来,除了价格上的诚意,英特尔在组织架构上也给足了Mobileye面子,根据英特尔官方,此前公司在自动驾驶领域对初创企业的收购整合将全部交由Mobileye领导,此外,英特尔自动驾驶事业部总部将迁到以色列,由Mobileye联合创始人兼CTO Amnon Shashua负责领导。而此前的自动驾驶事业部总裁、英特尔高级副总裁Doug Davis被降级,从直接向CEO科再奇汇报改为向Shashua汇报。

收购完成后,英特尔在自动驾驶领域的芯片商跑道上成功反超,英伟达、高通,该你们出牌了。

 

来源:36氪原创文章,作者:GentlemanZ,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5066713.html

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作