• 文字大小:
  • A A A

2017年03月16日 星期四 07:03 AM

中央电视台2017年3·15晚会在今日晚间举行,315晚会从1991年举办至今已经有27年,今年晚会的主题是“网络诚信 消费无忧”。

这场晚会,不仅点名了成为虚假信息放大器的新三板上市公司“互动百科”,还对出售日本核污染地区食品的无印良品超市等做出批评,也曝光了再现“气垫门”的Nike球鞋。

值得一提的是,在本次晚会中被点名的深圳海豚跨境科技有限公司属于深圳市有棵树旗下,其登上“黑榜”,导致二股东汤臣倍健、建研集团“躺枪”。

选股宝,宁波晨晖盛景股权投资合伙企业(有限合伙)为互动百科第二大股东,持股比例达12%。而晨晖盛景股权投资的股东中,包括网宿科技、东方网力、拓尔思、众信旅游、四方达等上市公司。

【预警人脸识别安全隐患】

央视在晚会上预警称,人脸识别验证存在漏洞。主持人演示照片经过技术处理后便可通过人脸识别系统,暴露安全隐患。并表示商家研究技术要少一些概念,多一些脚踏实地。

随后,支付宝做出回应称,只对在当前手机上用密码登录成功过的用户开放人脸登录,而不会出现只通过人脸信息就在新手机登录成功的情况。支付宝还表示,人脸识别只是支付宝多重保护中一个环节,还会通过人工智能、风控系统等安全监测以确保安全。

1111

新三板公司互动百科:最大虚假广告“垃圾站”!】

互动百科网号称全球最大的中文百科网站,也是新三板上市企业,但记者调查发现,不但信息的准确性真假难辨,甚至有时候,还变成虚假信息的放大器。只要花4800元钱就可以开通 “百科词条认领”的服务,并随意杜撰、发布所谓神奇的产品和光鲜的人物简历。

互动百科此后发布声明,称感谢央视3·15节目的警醒,节目报道后立刻成立行动小组,升级词条内容审核标准,全面排查网站词条内容,整改词条内容审核流程,下线不符合百科标准的词条和不合格客户广告,对客户资质全部重新审核,全面配合工商等政府部门相关工作。

20170315hudongbaike

【时隔五年 Nike再现“气垫门”】

去年4月,Nike篮球官方微博称限量发售NBA球星科比所穿的一双篮球鞋复刻版,并表示鞋后跟含有专利zoom air气垫。而多位消费者拆开鞋跟却发现,里面并没有气垫,仅仅是实心橡胶底。部分消费者与Nike协商后,客服人员承认,这款鞋后跟确实没有气垫。

【深圳海豚跨境科技有限公司、无印良品超市、永旺超市:出售来自日本的核污染地区禁止销售的食品】

福岛核泄漏6年后,记者发现,号称中国进口母婴用品最大的供应链平台深圳海豚跨境科技有限公司,无印良品超市和永旺超市均出售来自日本的核污染地区禁止销售的食品。

【杭州家洁侍家政公司、国际母婴健康保健协会:月嫂证竟是山寨货】

十几家月嫂公司不仅提供月嫂中介,还提供办证服务。杭州家洁侍家政公司声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。记者调查后发现,办理的金牌月嫂证颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。但全国工商企业查询系统和民政部中国社会组织网,据无法查询到这一“中心”。国际母婴健康保健协会,还在替其他发放月嫂证的机构招募代理商,如中国职业教育协会,但这一协会在去年5月即被民政部门确认为山寨社团。

【多家公司向饲料中非法添加“禁药”】

记者调查后发现,江苏远方中汇生物科技有限公司、山东省成武旺泰饲料有限公司生产、郑州百瑞动物药业公司、河南漯河宇信科技有限公司向饲料中非法添加各种“禁药”。

饲料违规添加禁用西药后,肉中将残留抗生素。长远来看,某种病菌、病毒将产生耐药性,整个人类因而无法再有效抵御疾病。

【郑州科视视光公司:“三无体检队”危害13万孩子的眼睛】

央视记者调查后发现,由一家销售角膜塑形镜的科视视光公司和一家民营医院黄河科技学院附属医院组织,在未取得相关资格的情况下进入郑州等城市的几百所中小学进行体检,至今已获得134280条学生信息。

该公司随后骗取家长信任,在没有医疗机构执业许可证,也没有眼科医生的情况下进行角膜塑形镜的验配,验配不合格或致角膜上皮脱落,严重引发角膜感染。

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/295520

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作