• 文字大小:
  • A A A

2017年03月17日 星期五 13:43 PM

 

亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级
亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级

 

 

网上曾流传的一段Siri和Cortana互怼的视频一定让很多人捧腹大笑。

其中一段有趣的对话是这样的。主持人问Siri:可以帮我找一家烤奶酪店吗?Siri回答:好的。现在为您播放Alicia Keys的音乐。这时Cortana直接回击:你聋了吗?他说的是烤奶酪。

然后主持人问Cortana同样的问题,它的回答居然是:在你该死的厨房里。为什么每个人都那么懒。之后这两个人工智能助手又继续互攻起来,一个说对方是山寨货,另一个说要送对方上西天。

如今这样的场景会不会再次重现。不过,这次的主角可能是Siri和Alexa。

之所以这么说,是因为亚马逊官网宣布在自家的iOS版APP中可以使用Alexa了,用户可以通过语音助手来问问题、购物、听音乐等。这也意味着,所有的iPhone用户在使用亚马逊的APP时可以使用Alexa语音助手了,预计下周就可以在App Store中下载。

亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级

而且Alexa提供的服务种类也很多,包括物流信息、讲笑话、预报天气、预测超级碗的大赢家、播放音乐、控制物联网设备等。据亚马逊官方的数据,今年2月底Alexa具备的功能已经冲破1万大关,而2016年11月是5000种,2016年初是13种。看到这一数据,不得不惊叹Alexa的增长速度。

另外,亚马逊也积极的扩展更多的服务,比如智能门锁、机器人吸尘器等。

这次亚马逊把Alexa融入到iOS版APP中,可谓直接与苹果家Siri在一个平台上进行对垒。不同之处在于,iPhone用户可以随时启用Siri,但是Alexa用户只能在亚马逊APP等应用中使用该语音功能。但很多人认为,最后用户更爱使用哪一个语音助手还不一定呢。

目前,语音助手市场成为了苹果、微软、谷歌、亚马逊等多家科技公司争夺的领地。据 Global Market Insights的数据,未来七年全球语音市场的年增长为34.9%,预计到2024年市场规模达到110亿美元。

这一技术的优势在于,可以为用户提供更好的服务、更强的支持功能、定制化的服务、更低的运营花费、提供多元的语种和服务等。其中,汽车、医疗、BFSI、电信、教育和零售等是智能语音助手应用比较广泛的领域。预计到2014年,在汽车领域的应用将达到28亿美元。

亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级

Global Market Insights

在智能语音市场,各大巨头家的设备其实已经被广泛的应用,但各家的发展路径有所不同。亚马逊和谷歌家的正在演变为一个大平台,而苹果和微软家的更多的是在自身生态系统中的应用。

具体来看,后来居上的亚马逊家的Alexa,已经广泛的应用于汽车、智能手机、家电、机器人、智能音箱等领域。在《一文看懂 Echo 和 Alexa,亚马逊如何用苹果的玩法在玩语音?》这篇文章中,对亚马逊家的智能音箱和智能语音助手都有详细解读。

亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级

谷歌助手应用,也已经广泛的应用于智能手机、智能音箱、智能手表、软件及其他硬件中。

亚马逊Alexa“潜入”苹果iPhone,两大巨头的语音战将再升级

另外,众所周知,苹果的Mac、iPad、iPhone硬件设备中,很早就置入了Siri语音。当初苹果收购回了一家公司并打算做语音,但当时语音并不被重视,所以公司也将重点放在了硬件上。在这之后,亚马逊、谷歌家的语音助手崛起,但Siri并没有很给力。

在3月初,苹果推出了一款可以控制智能家居产品的APP。在iPhone上安装了这款iOS应用(支持iOS 10)后,用户可以轻松安全的管理家里的那些智能家居产品,而且还可以在iPad和Apple Watch上同步使用。

金融时报此前撰文称,智能家居是未来的五大技术趋势之一。而在当下,智能家居领域也成为了各家巨头争相进入的领地。亚马逊的Alexa正是借助自家的智能音箱Echo名声大噪。有分析认为,亚马逊、苹果、谷歌将在智能家居市场展开更为激烈的竞争。苹果拥有众多的iPhone用户,而亚马逊开拓了更广的应用场景,这着实让未来的竞争更有看头。

另外一大巨头是微软,旗下有Cortana、小冰等智能语音助手,其应用场景主要是自家的Windows phone和Windows 10操作系统。以这两大应用场景的规模来看,还无法与其他三家匹敌。

除了这些巨头外,三星 S8也被报道称会搭载语音助手Bixby以及支持8个国家的语言;华为的一个100人的工程团队在研发语音助手功能;科大讯飞的语音技术也已经取得一定的成功。

就在各家应用还在铺市场的时候,日前一则报道称Google home已经开始试水广告,不过随后谷歌出面否认。在获得一定的客户后开始商业化似乎是一条很正常的道路,然后在你寻求一项服务的时候语音助手强行插播广告,这确实不是一件令消费者高兴的事情。

具体来说,这这几家巨头中,只有谷歌完全依赖广告活命,所以其尝试各种广告形式似乎可以理解。但目前这几家巨头还没有沦落到靠卖语音助手广告活命,所以广告的事或许可以放一放再说。

来源:36氪,原创文章,作者:高小倩,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5067139.html

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作