• 文字大小:
  • A A A

2017年03月19日 星期日 09:46 AM

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)的G20首秀可能只是人前风光。媒体称,本次G20财长会议期间自由贸易成为争论焦点,中德官员均警告美国不要助长贸易保护主义。

本周五G20财长会议当天,在接受国内电台Deutschlandfunk采访时,德国经济部长Brigitte Zypries警告,德国可能就特朗普政府的边境税起诉。在回答德国会怎样应对边境税时,Zypries说,可能要调整税制,但那必须全球都改变,不是一日之功, “另一种选择是,我们在WTO对他提出起诉,这是已有的流程。因为WTO协议明确规定,不允许进口汽车征税超过2.5%。”

这种态度与此前德国媒体透露的德国总理默克尔表态一致。上周德国《明镜周刊》报道称,默克尔警告,如果美国政府对进口产品征收35%的高关税,将换来德国相应的报复措施。

据英国《金融时报》报道,一些官员透露,在本周五的G20财长会议上,中国代表最为极力主张,保留对自由贸易强硬措辞。德国为首的欧洲国家官员已经将这些会谈视为让美国更靠近主流贸易观点的机会。很多官员强调,姆努钦才上任不到柳州,特朗普政府需要时间平息国内对贸易和税收政策的争议。

报道称,本次G20会议主办国德国的代表团一直在推动,在公报中用保证全球“多边”贸易系统“基于规则、透明、无歧视、公开且包容”的说法取代保护主义的措辞。但后来,为了避免贸易方面发生高调的口角,德国愿意将“多边”和“基于规则”一词从定于本周六公布的公报里删除。

报道还援引一些官员本周五的说法称,与此前G20财长和央行行长会议截然不同,本次G20会议可能不会就打击保护主义达成一致的承诺。

上述消息和此前媒体消息一致。华尔街见闻本周五文章提到,路透获得的本次G20财长会议公报草案显示,虽然与会财长将重申避免竞争性货币贬值的承诺,但未提及抵制贸易保护主义。 G20此前承诺,成员国要抵制一切形式的保护主义,此类措辞在本次G20公报中若当真缺席,其实有悖于G20和G7集团峰会一贯的官方立场。

不过,本周四姆努钦已经在于德国财长朔伊布勒联合召开的新闻发布会上表示,特朗普并不打算发动贸易战,也不反对自由贸易,但美国与部分国家之间的贸易应当更加均衡。

周五默克尔与特朗普会晤时也发表了贸易相关看法。默克尔称,有意与美国保持“公平贸易”。对若干国家而言,全球化应当是自由而公平的,贸易得更加公平。她呼吁德美两国再度举行贸易谈判,欧美贸易谈判是双边的。

特朗普称,希望美德贸易进行良好,他并不认同孤立主义,但希望贸易政策会更加公平。

来源:华尔街见闻,http://wallstreetcn.com/node/296056

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作