• 文字大小:
  • A A A

2017年04月02日 星期日 13:13 PM

雄安是首都副中心,通州是北京副中心,那传说中的中央特区呢?
雄安是首都副中心,通州是北京副中心,那传说中的中央特区呢?

一夜之间,“雄安新区”迅速完成了知识普及。

“千年大计、国家大事”的定位已经刷屏,最高领导亲抓、深圳书记北调也刺激着人们的眼球。白洋淀里画了个圈,《人民日报》高呼“燕赵大地发生春天的故事”,新华社感叹“山河万里起宏图”。

投资圈里消息最快,但显然这种级别的定位也超出众人预期。一边是买方痛惜“说了一年的白洋淀故事竟然是真的”,懊悔没有下重手;一边是卖方们迅速转型“地产中介”,于是我们知道了“雄安新区三县都已冻结全部房产过户(来自民生证券)”,也知道了白洋淀房价早已飞涨(下图来自中信建投地产团队)。

上市公司当然没有闲着,“受益公司”名单已经被列了千八百遍,而最抢眼的无疑是“华夏幸福在雄安新区已签近500平方公里合作项目”。随之而来的也是各种争议,“以前一个县决定的合作谈判,如今这种级别还能继续吗?”,这恐怕也需要市场来发现。

这个周末电话会注定频繁,当然“马后炮”也一定会是相当一部分投资者的看法。既然传言已经成真,我们密切关注的意义在哪呢?昨晚刷屏的另一片文章显示了投资者的关切

这篇题为《雄安是首都副中心,通州是北京副中心》的分析文告诉人们:

通州是北京副中心,根据之前公布的北京新规划,通州的定位是“紧紧围绕对接中心城区功能和人口疏解,发挥对疏解功能非首都功能的示范带动作用,促进行政功能与其他城市功能有机结合,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。”根据新的规划要求,2030年常住人口规模调控目标为130万人以内,就业人口规模调控目标为60-80万人。

而雄安是首都副中心。第三个全国意义上的新区。重要性不可同日耳语。

然而投资者最关心的“未来机会在哪里?”,或许安信证券陈天诚的分析能带来更多启示:

用一句话概括京津冀一体化的远期规划,应该是:中央特区是中央政府和中央部委所在地,通州副中心是北京市功能所在地,雄安新区除了本身的七大任务,应该是部委直属企业及部分央企所在地。

...

从投资角度,我相信雄安新区出台之后,外传的中央特区或也将推出,东西城合并也将可期。

当然,卖方必然是要吆喝一些策略的,从这个逻辑,他逻辑推演的三层A股投资机会在于:

一是规划区域内有或者预计有土储直接受益(华夏幸福481.2平方公里+京汉股份1500亩),

二是京津冀区域升级带来的收入来源改善(荣盛发展21%+廊坊发展100%),

三是后续或将推动中央特区建设(金融街西城112万方储备+北京城建127万棚改)以及新领导信任的城市综合运营商(招商蛇口将和深圳市政府开发前海2.9平方公里)。

安信证券的陈果团队也第一时间列出了他们的策略:

究竟结果如何,我们静待下周市场分解!

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3002275

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作