• 文字大小:
  • A A A

2017年04月11日 星期二 02:00 AM

出于对特朗普贸易保护主义政策的担心,近日,世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行三大国际机构一致发声,警告全球贸易保护主义的危害。

据英国金融时报消息,周一,三大机构在德国柏林召开的会议上表示,贸易改革步伐缓慢及保护主义抬头影响国际贸易、生产力及收入增长。世界经济体已经紧密联系在一起,开放的市场有利于经济增长。

数据显示,从1960年到2007年全球金融危机前夕,全球经济平均的实际增长率保持在每年6%,WTO和多边组织存在帮助避免了贸易战争。IMF总裁拉加德在会上表示,贸易一体化是提高增长和提高生活水平的有力工具,这是全球经济增长和繁荣的引擎。

有分析认为,开放和稳定的贸易体系需要一个强大的WTO处于中心地位。当前,维持贸易争端解决制度比以往任何时候都重要。IMF和世界银行下周将在华盛顿举行春季会议,两大组织将强调对抗贸易保护主义、公平分享经济增长成果的重要性。

就业岗位流失的原因不是自由贸易

就业问题是特朗普贸易保护主义合法性建立的根基。对此,三大机构表示,技术的革新才是导致西方国家就业岗位流失的主要性、确定性因素,但也认同受自由贸易冲击国家产生贸易保护情绪是合理的。

在过去几十年,开放的贸易带动全球经济发展,促进各国居民收入增长,无论是在发达国家还是发展中国家。然而,一些国家经济增速缓慢,受到全球化和技术进步的影响后受关注不足,让他们开始怀疑自由贸易。

贸易规则的变更可能带来经济下行,有时十分严重,且这一周期往往被延长。相反,在合理规则的保证之下,经济落后的国家可以从自由贸易中显著受益。更为强劲的贸易一体化对于确保更多和更好的就业,以及驱动广泛的全球经济增长起到关键作用。

弥补自由贸易的缺陷

自由贸易的确对一些国家的工人及社群产生了不利影响。在自由贸易遭到怀疑时,应该更好地向这些国家解释自由贸易的利处,而且更要对这些受贸易影响国家分享贸易的利好,这对于全球经济重返增长是非常关键的。三大国际组织表示,希望在推动经济落后国家发展中扮演更重要的角色。开展培训、短期经济补助,就业指导,有针对性的贸易协助很重要。此外,教育、住房、区域性政策也是需要的。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3003455

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作