• 文字大小:
  • A A A

2017年04月19日 星期三 01:24 AM

周二,英国首相May宣布,“被迫选择”6月8日提前大选。

原定于2020年举行的议会选举为何突然提前?May给出的理由是,议会当前存在分裂,更晚选举可能导致英国退欧谈判受到阻碍,所以才不情愿地选择提前大选。

其实,May选择在这时候举行大选是非常有“考究”的。正当保守党支持率远远甩开对手之时,May不太可能输掉大选,并且不但不会阻碍其推进英国退欧,反而有利于退欧谈判。

Q1 为何Theresa May这时候希望提前举行大选?

实际上,May选择提前大选可谓是“天时地利人和”:

首先,目前,May所在的保守党支持率远远领先于反对党。周一公布的一项YouGov民调显示,英国执政党保守党支持率达44%,工党23%,自由民主党12%。

甚至在一周之前, May与工党领袖科尔宾,谁是英国首相的最佳人选,根据民调,May竟领先对手37个点!

May与对手拉开史上最大差距,不仅仅是因为她很受欢迎,而且源于工党的支持率降至了纪录新低。YouGov民调显示,仅有14%的受访者认为,科尔宾是英国首相的最佳人选。特别是,科尔宾对退欧的立场混乱不堪,令其与工党选民渐行渐远。

其次,May并不是通过大选当上首相的,她从未直接面对过选民。因此,有批评者指责,她并不能代表整个英国,因为英国从来没有选过她。那么,现在机会来了。

再者,如果英国举行今年大选,按每五年一次选举规定,下一次大选将于2022年举行。

若按原计划,则是2020年举行大选,也就是在退欧谈判(为期两年)完成仅仅一年之后,这就意味着,整个退欧谈判过程可能一直萦绕着大选话题,或阻碍退欧谈判。

最后,正当苏格兰民族党想要进行第二次独立公投之时,May或希望通过大选削减苏格兰民族党在苏格兰地区的席位。

对此,苏格兰首席部长斯特金表示,英国首相May把党派利益置于国家利益之上。May有关提前选举的呼吁是对苏格兰的“巨大政治误判”。

Q2 May会输掉大选吗?

不太可能,如上所述,目前保守党民调支持率远远将对手甩在后面,加上保守党占多数议席。尽管反对党已发现难以在选举中打败保守党,不过,工党在反对党派中拥有席位最多,该党领袖已表示,将投票支持提前举行大选。

Q3 提前大选对英国退欧有何影响?

提前大选不太可能会阻止退欧进程。英国最大的两个党派--工党和保守党均已表态,他们将遵守退欧公投结果。

尽管自由民主党和绿党呼吁举行第二次退欧公投,但这两个党没有机会在大选中胜出。

工党曾表示,其希望的退欧进程不同于保守党,因此,如果工党获胜,“硬脱欧”可能将不再进行讨论。但工党获胜的概率较小。

3月29日,英国正式启动退欧,预计真正的退欧谈判可能将在9月德国大选之后才开始。

Q4 提前大选对市场造成哪些影响?

May宣布提前大选消息后,英镑坐过山车,先是急挫,随后大幅快速走高,涨逾1%,首次扭转了英国退欧公投之后的长期下滑趋势,这主要是因为投资者押注,英国首相利用大选来中和保守党的欧洲怀疑论,然后进行“软退欧”。

目前,英镑/美元攀升1.37%,触及五个月高位。

英国FTSE 100指数跌幅一度扩大至2.1%,或将创去年6月27日以来最大单日跌幅。

追随欧股跌势,在美股盘初,道指跌幅超过100点,标普500指数和纳指也分别跌约0.4%。当前,道指与标普500指数跌幅已有所收窄。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3004882

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作