• 文字大小:
  • A A A

2017年04月21日 星期五 03:25 AM

 

比特币密钥或成功匹配三个,Large Bitcoin Collider的比对会对现有算法影响多大?
比特币密钥或成功匹配三个,Large Bitcoin Collider的比对会对现有算法影响多大?

 

 

据外媒报道,加密算法爱好者组织Large Bitcoin Collider(LBC)在近八个月的尝试中,通过暴力破击创建比特币钱包地址的加密算法,已经生成3000万亿条密钥,并将密钥和现有的比特币钱包地址进行了比对。目前组织筛选出了30个匹配的密钥,不过其中一部分可能是专门针对破解者的“钓鱼”式密钥,真正包含比特币的匹配密钥可能是有三个。 

关于破解比特币的想法,业界共识是其安全性难以打破。所以Large Bitcoin Collider组织要从比特币领域找到密钥解除封锁的想法,曾被业界认为是不可能的。现在这三个匹配密钥引起了业界更多关注,因为一旦这是真的话,比特币加密算法中的其中部分会失效。这种挖掘筛选密钥的方法奏效,也就意味着比特币被破解的可能增大。

不过有趣的是,Large Bitcoin Collider的做法,从研究的角度来看,其实是可以从比对使用过的地址中,展现过去生成的地址是否存在安全性薄弱的,以及这些地址是否已经被攻击者清理掉。 也就是说,这种比对一是可以发现比特币算法的漏洞,二是可以看到目前被攻击的状况。

另外,就Large Bitcoin Collider组织的行为目的来看,虽然他们曾被外界认为是用黑客的身份“偷窃”别人的钱包,甚至被贴上了“违法”的标签。但Large Bitcoin Collider组织并不以找到比特币密钥本身为目的。组织发起人Rico曾强调,在挖掘筛选过程中,通过对撞攻击,让用户自己输入数据,经过比特币地址哈希算法处理,直接生成相互匹配的密钥和地址。这种对撞可能会使比特币以新的地址类型继续进化。也就是说,对于Large Bitcoin Collider组织来说,更重要的,并不是盗取比特币,也不是让比特币消亡,而是朝着新的比特币算法进行可能的尝试。(说多了,还是试图打破比特币不可攻的神话)

就比特币的生意,36氪此前提到,从2009年创始人中本聪挖出50枚比特币后,已经从0.05美元一路攀升到如今的1215美元。另外,年初还有测量平台将比特币的价值估算到140亿美元,高于同期Twitter的市值最高达到过113亿美元。这一次Large Bitcoin Collider对比特币算法的对撞,会引起投资者们新的考量吗?

 

原创文章,作者:何沛宽,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/5071666.html

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作