• 文字大小:
  • A A A

2017年04月26日 星期三 02:53 AM

首轮大选胜出后,法国中间派总统候选人马克龙表现得太过轻敌,被第二轮大选对手勒庞抓住机会攻击。媒体警告,马克龙的自满可能导致民意转变,对法国大选前景不能太乐观。

上周日晚,90%以上的选票统计结果显示,马克龙和勒庞将分别以接近24%和21%以上的得票率进入下月的第二轮大选。此后马克龙发表了15分钟演讲,双臂上举做成胜利的V字形状显得稳操胜券,一讲完就直奔艺术家钟爱的左岸知名啤酒屋La Rotonde庆功。

美国媒体援引一些观察人士评论称,马克龙上述演讲更适合在大获全胜时发表,而且他演讲结束后立即跟手下再去庆祝,“像个孩子王”, 缺乏谋略,没能展现身为政治家的形象。在法国,总统任期内的风格可能在就职前就已确立。

一些法国媒体也纷纷批评马克龙自大。法国左倾报纸 Libération称,马克龙已经觉得自己坐上总统宝座,法国金融日报Les Echos称,马克龙“开了个坏头”。

路透社指出,在全部计票结果出炉次日,勒庞就抓住机会,在去失业率高的法国北部寻求支持时对马克龙发起抨击,说他面对恐怖主义显得软弱。可马克龙却保持沉默,给对手可乘之机。

首轮投票结束后,IFOP等一些民调显示,在第二轮投票中,马克龙的支持率将比勒庞高约20个百分点。路透则是提到,民调机构认为,若选举投票率低,对勒庞更有利。

美国媒体认为,虽然民调显示马克龙更有可能当选,但马克龙的优势并不大,只要选民感到马克龙有任何自满倾向,冷落选民,都可能转变心意,届时马克龙再想拉拢他们就会难上加难,其施政方针将更难以落地。

至少到现在为止,市场对马克龙当选抱有期望,表现正面。本周一欧洲股市集体上涨,法国股指创下20个月最大涨幅。欧元对美元升至年内高位。

法国10年期国债本周二凌晨创三个月新低至0.74%,10年期德法国债息差收窄至40个基点左右,为去年12月以来最窄。

本周二美国交易时段,路透爆出消息,称民粹主义候选人当选威胁下降,欧洲央行决策者考虑今年6月改变措辞,释放货币宽松转向的信号。此后欧元对美元汇率涨幅扩大至0.65%,在法国大选首轮投票之后刷新五个半月高位至1.0941。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3006156

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作