• 文字大小:
  • A A A

2017年05月02日 星期二 13:50 PM

机遇与泡沫共存,美国科技股IPO提速500%,纳指连创新高
机遇与泡沫共存,美国科技股IPO提速500%,纳指连创新高

2017年一季度就这样悄无声息的溜走,36氪近期横向对比了美国科技股2017Q1与2016Q1的IPO数据,虽然无法以年为单位去做全盘分析,但我们还是发现了一些有趣的数字。

Num.01

2016年第一家IPO的科技股是戴尔旗下的安全公司“SecureWorks”,17年第一家IPO的是大家耳熟能详的“Snapchat”,前者IPO之后,小幅上涨3个月之后便一路下跌,截止今天跌幅达38%;Snap更是仅仅首小幅上涨后,随后单周跌幅最大来到20%。中间虽有小幅反弹,但截止今天,较之发行价的下跌幅度为9%。

9家科技公司成功IPO

相比于16年Q1只有一家科技公司获得IPO,迄今为止17年Q1成功IPO的科技股一共有9家公司,分别为Alteryx, Snap, Carvana, Cloudera, Elevate Credit, Mulesoft, Netshoes, Okta and Yext.

Snapchat一家独大

参考自Google财经数据:

  • Snap是2017年IPO市值最高的科技公司,超过200亿美元。
  • 2017年市值第二高的Mulesoft,价值超过29亿美元。
  • Cloudera市值排第三位,与Okta最为接近,约为23亿美元。
  • 2017年上市的科技股中超过2/3的估值超过10亿美元。
  • 名单中只有一家企业服务的软件公司市值不到10亿美元。

我们发现,今年Q1的九个IPO的科技股总市值约为375亿美元。仅Snap一家的市值就达到一季度整体的68.8%,而市值排第二的Mulesoft则只有7.8%的比例。同期16年Q1的上市公司SecureWork市值仅为1亿美元。

速度与激情

今年,IPO数量的增速与企业市值的猛涨依然是媒体眼中的主流趋势。

今年每13.3天就有一家科技股上市,而这一数字在2016年是66.5天,整体提速5倍。另一方面,经过查阅Google财经数据,36氪发现2017年Q1成功上市的9家IPO的科技股中在财务上没有一家公司是实现盈利的,而反观2016年,至少第二家成功上市的Acacia Communications在财务上实现了盈利。

伴随着IPO数量和市值猛涨,纳指也连创新高(6100点)。正如我之前在另一篇文章中提到的。虽然市场看似乐观,但Apple,Google,Microsoft,Amazon,和Facebook,这5家龙头企业对指数上升的贡献高达45%。

高速增长总是与泡沫如影随形,毫无疑问,对于投资人而言今年IPO退出会是一个极好的通路,且收益极其可观。但对于科技公司管理层来说,选择在今年IPO也许会是一个美丽的毒苹果

来源:36氪 ,http://36kr.com/p/5073083.html

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作