• 文字大小:
  • A A A

2017年05月08日 星期一 01:32 AM

数十年来最激烈的2017年法国大选,到了最后时刻。继2016年英国退欧、美国总统大选两大记入史册的“黑天鹅”事件后,本次法国大选是否能再次给市场以震撼?结果即将揭晓。

从最新支持率看,中间派总统候选人马克龙明显超越极右翼候选人勒庞,且优势在扩大。Opinionway民调显示,法国大选第二轮支持率分别为马克龙62%、勒庞38%。

高盛等多家投行认为,马克龙会赢得最后胜利。汇丰也给出了“马克龙将获胜”这一主流预测,但他们指出,第一轮投票中马克龙获得24%的票数,勒庞为21.3%,考虑上投票率,实际只有18%的登记选民投票支持马克龙,支持勒庞的选民有16%,因此最终结果仍存不确定性。德意志银行更是直言不能低估勒庞获胜的可能性。

多党制的法国,恰逢全球保护主义抬头,让法国大选有着许多曲折,充满各种可能。一路走来,直到两周前4月24日首轮大选落定,才让这场世纪大战的结果、主要资产的命运,有了较为清晰的轮廓。

勒庞当选可能性大降,欧元暴涨,黄金下挫

从4月24日第一轮投票结果看,虽然勒庞击败多位强劲对手,与马克龙一同晋级,但她获得最终胜利的可能性大降。

受此影响,首轮投票结束后几小时:

欧元暴涨2%,达到1.09395一线,创下五个半月高位。

黄金下挫超过1%,跌幅16美元刷新4月12日以来低点至1268.33美元/盎司。

标普500股指期货高开0.8%。

投资者对马克龙获胜信心十足,风险偏好大增

近日市场走势,延续着首轮大选后的乐观情绪,欧股上扬创数年甚至历史新高,欧元继续走强,黄金疲软。

周五,法国CAC 40指数收涨1.1%,刷新2008年1月以来收盘纪录新高。法国股市全周累计上涨3%,延续此前一周的上扬态势,自第一轮大选以来累计上涨逾7%。同日,德国DAX 30指数收涨0.6%,创下历史纪录新高。

近几周,欧元兑美元强势反弹,上周盘中突破1.10关口,创下六个月新高。欧元对日元一个月隐含波动率跌至10%,而在首选期间一度超过20%。这表明投资者在终选前并没有花费太多成本来抵御外汇市场的潜在波动。

上周黄金累计跌超3%,创去年11月以来最大单周跌幅,市场避险情绪消退是引燃黄金疲态的重要因素。

大选最终结果,将如何影响市场

  • 马克龙获胜:

分析认为,如果马克龙当选,欧洲股市将保持平稳态势。高盛称,马克龙最终胜选的结果会小幅(2%~3%)提振欧洲股市。

欧元几乎完全将马克龙的胜利计入价格,只为勒庞胜利留有些许风险溢价。高盛预计,马克龙最终胜利可能将欧元对美元推升至1.13一线。

欧央行可能释放削减货币刺激的信号。4月,法国大选第一轮结果出炉后,透援引接近欧洲央行管理委员会人士的消息称,由于质疑欧元的法国总统候选人当选威胁减轻,加之欧元区经济又处于近年来最佳状态,多位欧洲央行决策者认为,今年6月会议有稍微释放削减货币刺激信号的余地。

  • 勒庞获胜:

普遍认为这一黑天鹅打压下,欧洲股市将极其脆弱,因为市场并未重视这一情况。瑞银分析师称,在最糟糕的情况下,勒庞胜利可能会让欧洲Stoxx 50指数下跌35%。

德银预计,欧元兑美元汇率可能大跌3%~6%;瑞银预计跌幅不排除高达10%。

欧央行和意大利央行曾表示,必要时可以提供紧急流动性,瑞士央行也表示做好了降息和市场干预的准备。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3008121

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作