• 文字大小:
  • A A A

2017年05月08日 星期一 01:35 AM

 

中国央行数据显示,中国4月外汇储备30295.3亿美元,环比增加204.3亿美元,连续第三个月上升,前值30091亿美元。

这是外储自2014年6月以来首次连续三个月上升,也是连续第三个月站在三万亿以上。此前媒体汇总的分析师对4月外储的预期为30200亿美元。

央行数据还显示,中国4月外汇储备22100亿SDR,前值22177.04亿SDR。

中国4月末黄金储备报5924万盎司,与3月末持平。中国4月末黄金储备报750.196亿美元,1月末为737.39亿美元。

 

 

外管局:外储规模进一步趋向稳定

外管局指出,4月,我国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

2017年年初以来,我国宏观经济运行延续了稳中求进、稳中向好的发展态势,经济增速略有回升,一季度经济增长6.9%,比去年第四季度提升0.1个百分点,其他各项经济指标均有所好转。全球经济继续缓慢复苏,国际金融市场运行相对平稳,人民币汇率保持基本稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。受此提振,企业购汇更趋理性,市场主体结汇意愿有所增强。

往前看,随着我国供给侧结构性改革深入推进,我国经济基本面将进一步发挥稳中向好的基础性作用,人民币汇率预期保持基本稳定,跨境资金流动向均衡方面发展,这些因素都将推动外汇储备规模进一步趋向稳定。

潘功胜:“打开的窗户”不会再关上,外汇管理不会走回头路

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前撰文指出,中国外汇储备的经营管理坚持安全、流动、保值、增值原则,进行审慎、规范、专业的投资运作。“打开的窗户”不会再关上。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上。

他指出,近两年来,在国内外多重因素的综合作用下,中国的外汇市场和跨境资本流动经历了高强度的冲击和考验。今年以来,我国外汇市场形势趋于稳定,跨境资本流动趋向均衡。截至3月底,中国外汇储备规模3.01万亿美元,位居世界第一,并且远超过第二名,占全球外汇储备的近30%。一个国家持有多少外汇储备算是合理的水平?国际、国内没有统一标准,需要综合考虑一国的宏观经济条件、经济开放程度、利用外资和国际融资的能力以及经济金融体系的成熟程度等。无论是以传统的指标衡量,还是以IMF经济学家提出的综合指标衡量,中国外汇储备都是充足的。

潘功胜表示,影响中国外汇储备变动的因素主要有三个。一是汇率折算和资产价格的变动,中国外汇储备以美元计价报告,非美元外汇储备折算成美元,汇率会对储备变动产生影响,成为影响外汇储备变动的重要因素;二是多元化运用,比如设立丝路基金、中拉产能合作基金、中非产能合作基金等,外汇储备出资后,需要从外汇储备数据中扣除;三是人民银行在外汇市场的操作。

中国无意通过货币贬值提升竞争力,既没有这样的意愿,也没有这样的需要。人行向市场提供外汇流动性,旨在防止汇率超调和“羊群效应”,维护市场稳定。中国努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定之间求得平衡的做法,对国际社会是有利的,有效避免了人民币汇率无序调整的负面溢出效应和主要货币的竞争性贬值。

 

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3008035

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作