• 文字大小:
  • A A A

2017年05月10日 星期三 01:36 AM

5月以来,比特币开启疯涨模式,短短9个交易日,比特币涨幅逼近30%,史上首次突破1700美元。而从年初至今,比特币涨幅更是高达90%,成为今年全球表现最好的货币。

面对比特币近期的大涨,Global Advisors Bitcoin Investment Fund主管Daniel Masters表示,比特币经过这波涨势之后,价格已完全反应,短期内可能跌回至1100美元,但是未来8-14个月内,有望站上4000美元。

比特币近期为何大涨?原因可能有3方面:

1、来自日本的比特币新增投资是短期比特币价格上扬的重要推手。日经新闻上周称,随着4月日本政府取消比特币消费税,以及日本投资者对比特币合法性的认识提高,已有超过十家日本公司成立数字货币交易平台。

2、另一虚拟货币“莱特币”(litecoin,一种类似于比特币的P2P货币)成功改变编码,投资者对比特币解决交易速度问题看到新希望。

上个月莱特币改变程式,启动隔离见证(Segregated Witness),加快莱特币的交易速度。这让比特币气势大振,比特币的交易过程是矿工聚集到区块,区块会变成复杂的数学问题,矿工用高效能电脑解答问题,判断能否进行交易,等到其他矿工验证答案无误之后,交易将获许可,矿工可获得比特币作为奖励。

可是比特币每一区块的交易量有其上限,眼下交易量过大,严重拖慢速度。三月中一度传出可能分裂成两种比特币打对台,也就是所谓“硬分叉”(hard fork),使比特币价格重挫。然而,莱特币的例子显示,无须采用激进的硬分叉,“软分叉”(soft fork)就能解决困扰,扩大区块容量。

Masters也指出,莱特币成功软分叉的例子,让投资者认为比特币也能实施隔离见证,提高容量。

3、投资者看好美国监管机构对比特币ETF放行也推动了比特币近期走高。

上月27日,美国证监会(SEC)宣布,正重审Winklevoss双胞胎兄弟发起的比特币ETF的申请,将在本月15日前做出决定。今年3月,出于对操纵价格和监管方面的担忧,SEC曾拒绝两起比特币ETF的申请。SEC公布重申后,比特币就在北京时间次日早间冲破了1300美元关口,随后一路大涨。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3008557

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作