• 文字大小:
  • A A A

2017年05月16日 星期二 12:44 PM

据英国《金融时报》,蚂蚁金服将延后IPO到明年底。报道援引一位银行家称,由于需要获得监管部门的批准并专注于开展业务,蚂蚁金服的IPO已被推迟到2018年底或2019年上半年。

报道还称,蚂蚁金服希望转为海外上市,这需要获得政府的批准。律师与投行预计,蚂蚁金服海外上市的计划可能会获批,但需要一定时间。

另据媒体报道,市场份额遭微信支付蚕食过后,蚂蚁金服在阿里巴巴内部评估中表现不佳,争取在IPO前止住市场份额下滑势头。

IPO时间、地点成谜

2016年,蚂蚁金服B轮融资金额45亿美元,在融资交易中公司被估值为600亿美元。

作为非上市互联网公司巨头,蚂蚁金服的上市一直受外界期待。但其官方从未公开讨论过上市的具体时间表或者可能的上市地点。

2016年8月,媒体有分析人士称蚂蚁金服最早或将于2017年上半年在香港IPO;2017年2月福布斯认为,蚂蚁金服今年有望在香港上市,或成中国最大IPO。

今年2月,有媒体报道中国证监会正在考虑为部分国内最大的科技公司上市提供快捷通道,以帮助这些公司跳过申请上市的长队,蚂蚁金服等公司或在受益之列。但蚂蚁金服随后回应称,对市场传闻不作评论,目前蚂蚁金服没有上市时间表以及上市地点的方案。

蚂蚁金服的“全球商业帝国”

蚂蚁金服收购海外资产的步伐似乎从未停歇,从印度到韩国,再到大洋彼岸的美国,“全球商业帝国”正在逐步建立。

2015年,蚂蚁金服与印度最大支付平台Paytm展开深度合作,成为Paytm最大外部股东。

2016年,蚂蚁金服入股泰国支付企业Ascend Money。

2017年2月,蚂蚁金服向韩国即时消息公司Kakao Corp旗下的互联网金融服务平台Kakao Pay投资2亿美元,进一步拓展全球支付业务网络。

4月中旬,蚂蚁金服以12亿美元的总价拿下美国电子支付公司速汇金(MoneyGram),海外扩张又迈出重要一步。蚂蚁金服全国际事业部总裁Doug Feagin称,速汇金将帮助扩大蚂蚁金服生态体系的跨境汇款能力。

除了支付服务,蚂蚁金服还推出其他金融服务,如网银业务MYbank、余额宝等。根据一季度数据,蚂蚁金服旗下的余额宝货币基金规模为全球最大,高达1656亿美元。

来源:华尔街见闻,https://wallstreetcn.com/articles/3009797

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作